Бразил, мои размышления вслух, для обсуждения дополнений / изменений системы оценок:
СЮЖЕТ
8. Конфликт является проблемой для героя. (было 2) 1
Задумался над причинами изменения веса оценки, стал вспоминать примеры из фильмов, во всех ли жанрах конфликт подкреплен очевидной проблемой? В большинстве случаев - да, но, допустим, для мелодрамы очевидная проблема для героя не обязательна. Согласен с уменьшением веса оценки.
10. Причинно-следственные связи не нарушены. (1) 2
Несомненно, это важнее, чем "понятливость" сюжета.
11. В сюжете все понятно. (было 2) 1
На "понятливость" читателя влияют такие субъективные факторы как, например, внимательность при чтении, образованность, недостаточный жизненный опыт и т.п. Допускаю, что если сюжет на историческую тему, некоторые вещи читатель вполне может и не понять. Любые непонятки - это минус сценаристу, наверное согласен, пусть это будет небольшой минус.
В общем и целом я готов согласиться со всеми изменениями. Но вот эти вещи надо бы уточнить:
В развитии сюжета отсутствуют штампы
Тут меня вот что смущает. Есть некие классические сюжеты, например "Золушка" - очень популярный ныне сюжет. Этот сюжет развивается согласно своим законам - это штамп или как? Насколько я понимаю, штампы в решении эпизодов/сцен, например, бомба, обезвреженная в последний момент, будет отныне преследоваться по закону
Однако, если в сценарии есть бомба, то нет смысла обезвреживать ее за 2 часа до взрыва. Любой детектив начинается с появления трупа. Иными словами: как разделить штампы и законы жанра?
Мне пока непонятно. Этот момент надо уточнить, иначе будет много неправильных оценок.
Главный герой не стереотипен. 1
Ищу значения этого слова:
стереотип - это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте.
Стереотип социальный [от греч. stereos — твердый + typos — отпечаток] — относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта (группы, человека, события, явления и т. п.), складывающийся в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта индивида и нередко предвзятых представлений, принятых в обществе.
Иными словами, если герой - сантехник, то непременно пьяница, если ученый - то в очках и белом халате. Дело в том, что в некоторых жанрах главный герой обязан быть стереотипным. Например в комедии главный герой обязан быть стереотипным, в милицейском детективе - тоже. Как тут быть?
Предлагаю изменить формулировку на что-нибудь такое:
Автор создал яркий, интересный, многогранный образ главного героя / героев.
Дальше:
Герои вызывают сопереживание. 3
Тут у меня тоже вопросы. Все герои не могут вызывать сопереживание, например, антагонист вполне может вызывать отвращение. Например, мы оцениваем триллер, где один из главных героев - маньяк. Редко у кого маньяк вызовет сопереживание. Предлагаю изменить формулировку на что-нибудь такое:
Положительные герои вызывают сопереживание.
С пунктами Постановочного потенциала соглашусь. Один вопрос в этом разделе слишком сильно повлияет на остальные оценки. Личное мнение рецензента, выраженное в пяти оценках Постановочного потенциала окажет незначительное влияние на средний балл.
Если договоримся по этим исправлениям, возникнет файлик с имитацией процесса голосования для тестирования.