Статью раньше не читал - прочел. Ну и что? Мне кажется, ругать ВГИК - это какая-то неписанная традиция, начиная со 2-го курса обучения непременно все ругают ВГИК, но тем не менее учатся.
Я всегда придерживался мнения, что научить никого нельзя, можно только научиться.
Луцик и Саморядов, учась во ВГИКе, активно писали на продажу и продавали сценарии. На последних курсах замутили какое-то студенческое самоуправление, (царство им небесное).
Валера Тодоровский тусовался с режиссерским факультетом.
Алишер Хамидходжаев (оператор) рассказывал про красивые картинки природы, которые он видел. Раньше каким он был вежливым и крайне воспитанным человеком, но достаточно капризным, таким и остался, только в придачу многие призы получил.
Мораль: практически все зависит не от качества обучения, а от самих обучаемых. Все зависит не от того, кто преподает, а от того, кто учится или делает вид, что учится.
Однако, и от Мастеров, от мастерской тоже кое что зависит. Мастерская Черныха и Кожиновой, пожалуй, единственная из сценарных мастерских, которая систематически подтягивала своих студентов к заказам на сериалы и практически заботились о своих студентах и даже выпускниках. Вот это настоящее обучение - не в теории, а на практике.
А то что у Хотиненко и на Высших курсах студенты - беспризорники (которыми занимаются высокопрофессиональные "подмастерья") так и во ВГИКе такие же "беспризорники" - и что из того? Ты, учась у Хотиненко, не сможешь стать режиссером? Да сможешь, если захочешь шевелиться.
А вот уж где действительно очень хорошо учили и учат во ВГИКе - так это операторский факультет во главе с Юсовым, который закончили многие выдающиеся и отличные сегодня операторы, например, тот же Осадчий, или тот же Алишер, и т.д.
|