Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2009, 01:57   #178
Тополь
Критик
 
Аватар для Тополь
 
Регистрация: 03.03.2007
Сообщений: 508
По умолчанию

СТРАУС
Реши поискать, где преподает Зоя Кудря (во ВГИКе) и наткнулся на ее интервью, кажется в журнале Огонек. Отрывок из интервью решил вставить. Так, в плане общего развития.
ЧУВСТВА ВМЕСТО ПЛАСТМАССЫ
- Сегодня молодым сценаристам повезло больше: насколько я знаю, вы ведете мастерскую во ВГИКе.
- Да, только они у меня все рабочие. Я им сразу сказала: ребята, ничему не научитесь, если тут же писать не начнете. И вот почти все сценарии пишут.
- И какие они - молодые российские сценаристы?
- Да нормальные, истории складывать уже научились, впрочем, есть, конечно, проблемы. Мы это недавно с режиссером Джаником Файзиевым обсуждали. Они - молодые - не чувствуют ничего. Придумывать - придумывают, про три акта помнят, про драматические перипетии. А эмоций нет.
- На это недавно продюсер Сергей Сельянов в одной телепередаче жаловался. Говорил, что сегодняшним авторам самые обыкновенные чувства мало знакомы.
- Так и я о том же: в сценарии энергетика должна быть! Пусть он даже не по канонам написан, но зато так, чтобы мурашки по коже, чтобы это режиссера задело, чтобы актеры равнодушными не остались. Звонит мне, к примеру, одна моя ученица. Я спрашиваю: "Ты почему сценарий не пишешь?" "У меня трагедия. Меня молодой человек бросил", - отвечает. Так я просто обрадовалась. "Слушай, - говорю, - а он не к твоей лучшей подруге случайно ушел? А то ты наконец переживать бы начала, чувствовать!"
Или другой мой ученик. Пишет сценарий о бабушке, у которой корова пропала.
Все хорошо придумал, а чувств даже на строчку не наберется. Я не выдержала и говорю ему: "Ты вообще любишь кого-нибудь?" "Жену люблю, - отвечает он. - Кота". "Вот и представь, - советую, - что твой кот пропал. Ты как - расстроишься?" "Да я с ума сойду", - говорит он. И все сразу понял. И написал замечательно.
Поэтому я своим ребятам повторяю постоянно: в нашей профессии без чувств никуда! Тут нужно бурлить постоянно, ругаться, смеяться, на подъеме всегда, на эмоциях.
- В чем причина этой пластмассовости нового сценарного поколения?
- Да не знаю, не пластмассовые они - просто их разбудить нужно.
Сценарист - я уверена - лучшая профессия на белом свете, потому что вы любую жизнь придумать можете и прожить ее реальнее, чем настоящую.Я, к примеру, недавно сценарий о Колчаке дописала - скоро должны показать. Колчак мне сначала не понравился, он так к женщинам плохо относился, что я возненавидела его просто.
"Границу: таежный роман" я сделала за три недели. Легко работала, в удовольствие. Хохотала как безумная, и эта энергетика потом всей съемочной группе передалась"
А потом, знаете, отложила все книжки, отключила телефон и просто постаралась его представить, что называется, в чужую шкуру влезть. И когда я в четыре утра Колчака расстреляла, то просто расплакалась... Такое чувство было, будто это я сама там стою.
Так что зря они себя берегут - когда еще доведется чужую жизнь прожить.
- То есть основное качество сценариста - это не железный зад, как у писателя, к примеру, а умение чувствовать?
- Железный зад - самая страшная вещь в мире. Сидеть, писать, мучиться - врагу не пожелаю. Да, платят у нас хорошо, но не настолько, чтобы себя насиловать.
Кстати, учтите, что каждый журналист на самом деле мечтает стать сценаристом, так что жду вас через пару лет.
- А кем тогда мечтает стать каждый сценарист?
- Писателем, конечно.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕРТВЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
- Вы много работали с писателями, делали очень успешные экранизации. Сами не хотите попробовать книгу, к примеру, написать? - Разве что детектив какой-нибудь. Я думаю, у меня бы получилось. Впрочем, я больше люблю мертвых писателей.
- Что не так с живыми?
- Они не всегда понимают, что у нас профессии разные. "Снимать вкус сена и запах молока будут сами сценаристы", - говорил нам Иоселиани. Это и к писателям относится.
Я недавно разговаривала с замечательным писателем Борисом Васильевым, он увидел моих "Курсантов" и очень хотел, чтобы я экранизировала его рассказы. Так вот Борис Львович, автор известной картины "Офицеры" (это где фраза "Есть такая профессия - Родину защищать") признался, что только сейчас понял: он не сценарист - он писатель. Большому мастеру не стыдно было в этом признаться. К сожалению, есть такие писатели, которые не понимают эту простую истину.
- Вы намекаете на скандал с Юлией Латыниной?
- Да какой там скандал! Просто меня попросили экранизировать "Охоту на изюбря". Книга интересная, сама Латынина - прекрасная журналистка, мне всегда ее статьи очень нравились. Но ведь невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков. Это как экранизировать телефонный справочник - еще ни у кого не получалось.
Поэтому я села и написала хороший сценарий, максимально приближенный к ее книге. А Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски. Но мне тогда просто некогда было, на все про все дней 10 отвели. Одним словом, было бы из-за чего скандалить.
- А вы работали еще с кем-то из современных писателей?
- Да, мне после Латыниной как раз предложили экранизировать романы о Пелагее Бориса Акунина. Я к нему прихожу на встречу. Сидит Григорий Шалвович, красивый такой, трубкой пыхтит. Я ему говорю: "Знаете, я люблю мертвых писателей, поэтому экранизировать вас не буду". А он, попыхивая трубкой, мне отвечает: "Считайте меня покойником". В общем, убедил.
Я написала сценарии по двум его романам, один ему очень понравился, другой нет. Но с тех пор я окончательно зареклась с современными писателями работать. Вот заказали "Севастопольские рассказы" экранизировать, так я попросила у Льва Николаевича прощения и вписала в эти ядра и кровь любовную историю. И никто не обиделся. А живые, они пусть сами себя экранизируют.
- Кстати, почему сегодня так много экранизаций?
- Вы еще не знаете, что такое много: скоро по второму кругу пойдем - уже есть такие предложения. А причины в том, что это качество проверенное, сюжет хороший - у нас ведь многие продюсеры до сих пор не знают, как определить, хороший сценарий или плохой. С классикой в этом смысле как-то полегче.
Тополь вне форума   Ответить с цитированием