Надия !
Блиииин, я ошиблась на 10 лет! Сейчас перечитала сообщение и поняла, какая древеяя... Это был не 1994, а 1984-й... Тогда было принято выдирать из нескольких выпусков "Нового мира" понравившиеся повести и романы, собирать их и переплетать самостоятельно. Шилом и портняжьей ниткой. А потом заклеять швы бумагой, для красоты. Вот именно в таком виде я выпросила у знакомых "Альтиста" буквально на пару суток, читала, забила на учебу, не спала, не ела... (Ну, в 17 лет это нормально переносится) А потом несколько лет ходила под впечатлением... До "Аптекаря". Как-то он меня охладил... Но это не важно, автор не обязан постоянно соответствовать нашим ожиданиям. Очень важны для восприятия возраст, жизненная ситуация и эмоциональное состояние читателя. Вот "Сагу о Форсайтах" Голсуорси перечитывала трижды (в 14, 25, 33 года) И каждый раз - совершенно разные впечатления. совершенно разная история.
И еще: кому-нибудь попадался писатель Марк Алданов? Сколько не спрашиваю, никто не слышал... Его, дессидента, впервые издали просле 20-х годов в оттепельные 90-е. Один раз, и все. Мне, читательной наркоманке, потрошителю библиотек друзей, повезло прочитать несколько его романов (события в России с конца 1800-х годов до Октябрьской революции). Потряс совершенно отличный от "совкового" взгляд" на нашу историю.,.
|