Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2009, 12:50   #51
Граф Д
Агент ЦРУ

Захарыч
Цитата:
Нет-нет, ни в коем случае не как метафору - как "реальную" форму проявления потусторонней темной сущности с нашем мире: недостойные мысли, желания, поступки. Но это чисто мое личное отношение, возможно бредовое с т. з. специалистов по эзотерике. К тому же здесь я имею в виду не столько проявления демонов, сколько того самого парня с рогами. В демонологии я полный профан, а уж заботиься о "хвостатом" и проявлять к нему участие мне совсем не хочется. "Брысь" - и все.
Заинтересованность темной стороны в грехопадении человека основана на религиозных представлениях, которые оспаривать в общем-то не имеет смысла, потому что такому спору не будет конца. Я лишь замечу, что не разделяю этой концепции, а тема греха сама по себе очень многогранна. Уайльд сказал, что "нет греха кроме глупости", и мне это кажется верным, ибо глупость мать многих преступлений, в том числе и освященных церковью. С другой стороны, у Артура Мейчена, в одном из его самых известных рассказов "Белые люди" http://www.beth.ru/machen/whitepeople.htm есть очень любопытные рассуждения о грехе и его сути. Мейчен пишет о том, что общепринятые представления о грехе неверны. Вор, совершивший кражу может быть не большим грешником, чем многие другие, вполне добропорядочные граждане. Его вина только в том, что он "недоразвит". Настоящий грех, по Мейчену это "попытка взять штурмом небеса", то есть иначе говоря - магия. Это попытка присвоить себе то право, которым обладают только небожители. Это тоже рассуждения религиозного человека (я не знаю насколько Мейчен персонифицировал себя со своим персонажем), хотя люди обладающие поверхностной религиозностью относятся к подобным умствованием с подозрением. Мне же они близки, хотя и грех в понимании Мейчена не кажется мне преступлением (я всегда симпатизировал Темной стороне, я так сказать ,"не партейный, но сочувствующий").
И безо всякой связи с религиозностью или антирелигиозностью, лично я не считаю недостойные мысли - греховными хоть в какой-то степени. У Бунюэля где-то в мемуарах есть замечательное рассуждение о воображении и о том, как оно подавлялось в его юности религиозным воспитанием и как поздно он понял, что оно чудесный инструмент который не должен быть сдерживаем ничем. Там он пишет, что даже если он представит себя совокупляющимся с собственной матерью - это не будет преступлением. И я с ним согласен. Хотя подобные фантазии мне в голову не приходили, но наверное наберутся десятки других столь же "преступных" с точки зрения морали, которые тем не менее к ней не имеют никакого отношения ибо это лишь воображение. Между мыслями, словами и поступками огромная пропасть. И, возвращаясь к Темной стороне, я не думаю, что она работает над совращением рода человеческого, чтобы насолить Господу. В мире творится достаточно мерзости и глупостей, в том числе и под знаменем веры, чтобы обеспечить преисподнюю сырьем на миллион лет вперед. Стоит ли заниматься мелким оптом?
С другой стороны, существую паразиты, которых я уже упоминал. Они питаются психической энергией, и как считается в эзотерике могут провоцировать вспышки гнева чтобы ухватить побольше энергии. Но их поведение опять-таки не продиктовано дьявольской природой и ненавистью к человеческому роду. Просто мы для них источник пищи, как и для комаров, вот и все. Говорить с ними бесполезно, потому что они лишены какого-либо интеллекта. Во все это можно верить, можно не верить. Но иногда, как и вы я напоминаю себе во время вспышек гнева - не нужно прикармливать астральную дрянь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием