Фантазм
Цитата:
Пауль Чернов, все родом из детства. И как бы успешен человек ни был, какого бы богатства не нажил, дороже детских воспоминаний ни у кого из нас ничего нет. Лично я так понял "Гражданина Кейна". Там весь смысл в последнем кадре, когда показывают горящие в печи детские санки
|
Я думаю, смысл немного в другом. Кейн так и не обрел счастья, несмотря на роскошь и попытки преобразить мир вокруг себя. И вспоминал перед смертью о времени, когда он был в последний раз счастлив.
Там есть еще один момент, который мне очень нравится. Когда журналист приходит к старику (я не помню - бизнесмену или юристу) пытаясь узнать, что же это за Розовый Бутон, о котором Кейн говорил перед смертью. Может быть, женщина - предполагает старик (по-английски Rose Button выглядит и как имя). Нет, возражает журналист - мы проверили всех его знакомых! Не может быть, чтобы он вспомнил перед смертью о каком-то мимолетном знакомстве.
Ах, молодой человек, - говорит старик, - когда мне было столько сколько вам сейчас, я плыл на пароходе по реке и навстречу нам шел другой пароход и там на борту стояла девушка. Я видел ее только мгновение, но уверяю вас - за тридцать лет, что прошли с тех пор не было ни дня, когда бы я не вспомнил о ней.