Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2009, 23:53   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

Скай
Цитата:
А что скажете насчет ГРЕХОВНОСТИ сознания? Ведь грех, не важно в воображении или в реальности, по-любому остается грехом. Хотя бы даже как некий иллюзорный образ, но все же образ ГРЕХА. Если сознание человека производит греховные образы, не свидетельствует ли это о греховности данного сознания и следовательно самого человека? doubt.gif не важно, воплотится этот грех в реальности или нет, на определенном уровне он уже существует, и внес его в мир именно этот человек... doubt.gif
Я не очень хочу погружаться в анализ греховности, ибо в таком случае неизбежно мы упремся в неопределенность формулировок и религиозные догматы. Грех это расплывчатый термин, который догматами не исчерпывается. Я собственно и говорил о том, что грех воображаемый не является грехом. Ибо грех осуществленный вписывается в систему человеческих отношений (в том числе и с небом), грех неосуществленный остается при мне. Церковь со мной не согласна. Меня это не смущает. Я мог бы подвести базу под свое несогласие, но для этого пришлось бы повторить уже тысячу раз сказанное, а главное - какой в этом смысл, если та же церковь легко отпускает куда более тяжкие грехи, чем мысленные.
Греховность сознания (если мы определяем грех традиционным церковным образом) несомненна, но в ней нет ничего страшного. Мне слово греховность в этом контексте напоминает слова "общество потребления", которым принято клеймить нынешнее общество. На самом деле любое общество - общество потребления (особенно то, где существует дефицит и гражданам приходится беспокоиться из-за нехватки обычных товаров) и точно также любое сознание греховно, если только вы не удалились от мира в монастырь (и то это при условии что вы стали идеальным монахом или монахиней). А причина одна и та же - все мы люди, у нас есть желания, нам всем надо есть, пить, мы хотим любить и заниматься любовью, мы ненавидим наших врагов или тех кого мы считаем нашими врагами, создаем себе кумиров на пустом месте, божимся и так далее. Вся человеческая цивилизация основана не только на заповедях, но в равной степени и на грехе... (Чувствуете, как диавол вещает вам моими устами?)
И честно говоря мне трудно представить себе человека, чье сознание было бы безгрешным. Пусть о греховности заботятся монахи. Меня она нисколько не беспокоит. Тем не менее, если речь о духовной стороне жизни, то ничто так не тормозит духовного развития как зацикливания на теоретических вопросах, да еще таких что способны породить неоправданное и бесплодное чувство вины. Оставьте теории - они имеют не больше практического (в плане духовной практики) смысла, чем рассуждения демонологов об иерархии демонов и занятиях каждого из дьявольских чинов. Отбросьте мысли о греховности и поверьте в себя. В бога в себе (или в дьявола). И пусть будет что будет!

Авраам
Цитата:
Добрый! Наверное, патамушта она худая и страшная. Граф - известный извращенец. pipe.gif
Нет Она очень красивая и не худая. Хотя я люблю да, худеньких люблю...

Алхимик
Цитата:
Граф, где вы такой забористый маргарин раздобыли? Я тоже хочу сублимироваться в какую-нибудь квинтэссенцию.
Я учился экспрессии в формулировках у самого доктора Зло.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием