А я тут раздобыл Дэвида Линча "Как поймать большую рыбу". Его Эксмо издало. При этом безбожно раздуло книжку с помощью традиционных трюков - огромных интервалов между строчками и пустых страниц. В оригинале она масенькая, страниц наверное пятьдесят текста, но с помощью упомянутых трюков раздулась до целых 200 и была издана в твердом переплете. Собственно книга не столько о кино, сколько о трансцендентальной медитации. Линч занимается ею ежедневно на протяжении тридцати лет, основал фонд для внедрения такой медитации на разных уровнях общества и настаивает на том, что она исключительно способствует раскрытию человеческого потенциала, в том числе и творческого. Кроме того, Линч рассказывает о том. как пришел в кинематограф и делится некоторым нюансами, касающимися его работы над "Твин Пиксом", "Синим бархатом" и еще несколькими картинами, но и здесь речь, в основном идет о моментах, связанных с интуитивными находками. Большая часть книги уделена именно медитации, так что если вы без интереса относитесь к этой теме, то боюсь - будете слегка разочарованы.
Симпатичный он человек. На мой взгляд.
Очень понравилось одно замечание (оно не имеет прямого отношения к кино), касающееся старых разрушающихся зданий и ржавых мостов. Линч рассматривает их как совместную работу человека и природы. Человек начал, природа закончила и это выглядит гармонично.
Дело в том, что и я иногда ловлю себя на том, что старые заброшенные дома, заросшие травой железнодорожные рельсы, заброшенные кладбища и затонувшие суда кажутся мне очень притягательными и исполненными гармонии. Теперь я понимаю почему.