Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2009, 10:12   #651
Беркут
Читатель

Начну вот с чего:

Цитата:
Например, не обсуждённое ещё предложение не ставить "плюс" новым сценариям, сразу писать полноценную рецензию.
С этим предложением согласен. Лично я пока не дочитаю сценарий и не напишу на него рецензию с оценкой (на черновике предварительно) плюсов не ставлю. После плюса сразу пишу комментарии. Думаю, это удобнее всем – и авторам, и другим членам жюри.

Цитата:
Или предложение ставить "новым" сценариям "минусы" анонимно".
Насчет анонимности – трудно сказать. С одной стороны, как жюри, я согласен. Ибо многие авторы, неведомо из каких причин (вернее, ведомо, но объясняются они психологическими толками, здесь неуместными), принимают зачастую комментарии к минусам в разделе Новые, как что-то личное, какое-то умышленное оскорбление в свой адрес. Анонимность, вероятно, способствовала бы снижению негативного влияния такого восприятия авторами. Но – с другой стороны, - как участник, я против. Ибо мне важно знать, от кого именно я получаю комментарий. У каждого члена жюри свой "стиль", который я в той или иной степени улавливаю, из него отчасти и строю свои ориентиры. Есть и другие личностные соображения. Отказаться вообще от комментариев на стадии Новые, ограничиться строгими "галочками" в соответствующих пунктах на этой стадии? Опять же – как член жюри: я за; как участник: против. И на этой стадии, комментарии, какими бы они ни были, для меня играют свою важную роль. Итог: я остаюсь на стороне себя-участника

Теперь вот что добавлю:

Честно говоря, меня с самого начала несколько смущала эта дискуссия. Как и многие дискуссии и претензии, которые высказывают участники на страницах обсуждения своих работ. Если рецензия по бразильской системе кажется участникам полезной – хорошо, рад за них. Пусть будет бразильская система, мне не жалко. Но. Мне непонятно, когда высказываются претензии к такту в рецензиях, к оценкам, когда подспудно или напрямую переходят на личности. Мы для чего собрались? Чтобы учиться. Если участник выбрал именно этот путь (разместил свою работу на сайте), так и принимай все, что тебе тут дают в какой бы то ни было форме. Если считаешь, что тут в членах жюри все некомпетентные сидят, поищи тех, кто покажется тебе компетентным на других сайтах, или поучись улавливать среди вороха «некомпетентных» мыслей полезное зерно замечания. Если тебе не нравятся, что на твою работу выставляют оценки, наплюй на оценки, читай комментарии. Учись пользоваться тем, что тебе дают. Если с чем-то ну кардинально не согласен и если знаешь, как это можно улучшить, изволь высказать конструктивное предложение. Это я к чему... к тому, что ни бразильская система, ни какая бы то ни было система еще, не исключат постоянного потока негатива и личных выпадов в адрес рецензентов (в данном случае шишки достаются жюри), коль скоро существует такая вещь, как комментарий, и коль скоро люди не готовы к тому, чтобы вслушиваться и вдумываться. А всегда будут те, кто не готов, а комментарии – от комментариев отказываться нельзя, конечно. На мой взгляд, с появлением бразильской системы, общий уровень негатива некоторых участников останется на прежнем уровне. По-настоящему будут довольны только несколько человек, которые читают эту ветку на форуме и в курсе всех препирательств, и, конечно, Бразил, – возможно, станет членом жюри, возможно, опубликует что-то свое. Но тем, кто и раньше не умел адекватно вчитываться в комментарии, тем, кто все время слушал только себя, пользы не прибавиться ни на грамм. А тот, кто раньше спокойно и внимательно читал комментарии, так и будет спокойно и внимательно читать комментарии. Итог: на мой взгляд, никаких существенных изменений в общей массе участников не произойдет. Реальные изменения для большинства участников, как мне это видится, могут быть только в одном случае: когда комментарии начнут писать Балабанов, Сокуров и иже с ними. Думаю, многие начинающие просто постесняются им грубить и деликатно промолчат, многих притянут к сайту именно громкие имена. Итог 2 (который продолжает Итог 1): все изменения, которые мы сейчас затеваем, главным образом, происходят ради немногочисленных работающих членов жюри (а число их – сами знаете какое), ради Бразила, и ради – еще нескольких (не намного превышающих по численность жюри) посетителей форума, для большинства из которых главное – сама ПЕРЕМЕНА (маленькая революция). Это мое мнение. Возможно, я ошибаюсь. В конце хотел призвать людей учиться быть терпимее и внимательнее, но ведь бесполезно "Перемен требуют наши сердца", но перемен не будет...
Беркут вне форума   Ответить с цитированием