Кузя, ТиБэг прав, на самом деле. Дело в заказе. Я сейчас попробую объяснить подробнее. Каждый раз, когда я заговаривала с продюсерами о сериалах такого уровня, мне напоминали, что идут они в Америке на платных каналах и адресованы соответствующей аудитории. Поэтому можно позволить себе и героя нонконформиста, бросающего вызов всем общественным устоям, спорные, резкие, неполиткорректные вещи (которые, например, во многом делают таким привлекательным Хауса). У нас этого просто нельзя.
Но, допустим, Вы написали прекрасный сценарий, его отправляют на канал. С высокой долей вероятности Вы слышите: этот продукт ориентирован на интеллектуальную молодую городскую аудиторию. А следом - печальный вывод: это - не прайм-тайм. Мол, делайте, пожалуйста, но это - другая закупочная цена и, соответственно, принципиально другой бюджет. А актёров канал при этом хочет известных. А Вы и режиссёр, написав замечательный сценарий, наверняка, захотите не просто известных, но ещё и хороших. А это ой-ой-ой какая серьёзная сумма актёрских гонораров. Даже при условии, что артисту нравится история, и он готов "подвинуться" по цене...
Дальше у Вас остаётся совсем мало денежек. Понятно, что Вы не можете позволить себе хороший павильон, который используется в дорогих американских проектах. Вынуждены слоняться в ограниченном количестве смен в тех интерьерах, что дают "за бесплатно". В результате всё это превращается в череду бесконечных компромиссов, каждый из которых всё ухудшает и ухудшает историю на выходе.
На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала. Есть же, говорят, какая-то почти гениальная история, где две трети действия происходит в кабинете психоаналитика? Я не смотрела, но много про неё слышала...
Ни "24", ни "Лост", ни "Сопрано" в наших нынешних условиях снять почти невозможно. Наверное, кто придумает эту самую малобюджетную идею и сумеет качественно её воплотить, тот и "сорвёт банк".