сценарист
|
<s>В следующий момент </s>из подъезда выбегает <s>разгоряченная </s>ВАЛЕНТИНА,<s> Это </s>высокая, стройная, молодая женщина. Она достаточно хороша собой , если бы <s>не брать в расчет </s><s>легкую </s>специфическ<s>ую</s>ая припухлость на лице. Длинные, чёрные волосы рассыпаны по плечам бесформенными прядями. Поправляя изодранный в пылу драки рукав блузки, кричит в подъезд, передразнивая.
ВАЛЕНТИНА
Убью-ю! Ты сначала догони! Козел...
Перевесившись через балкон второго этажа, <s>озверевший</s>, пьяный ВАЛЕРА хриплым голосом грозится.
ВАЛЕРА
Ну, шакалиха, я тебя сегодня точно кончу!
ВАЛЕНТИНА (зло смеется) <s>Ой,я </s>щас! <s>умру от смеха -</s> кончит он... <s>Не бросайся такими словами, </s>импотент сраный!
ВАЛЕРА
Ну, сука... <s>щас </s>ты у меня еще...
<s>И мгновенно </s>исчезает с балкона.
<s>При этих словах </s>Валентина стремглав бросается от дома и скрывается за углом.
Из подъезда выбегает Валера. Со всклокоченными волосами, в майке, одна брителька которой порвана и <s>свисает беспомощными половинками на видавшие виды, </s> в старых, отвисших на коленках, спортивных штанах, Валера еще хоть куда. Если бы не печать пьянства, то его лицо с крупными выразительными чертами, могло бы выглядеть приятным <s>и запоминающе</s>. <s>Но как и у супруги уже подпорчено теми же симптомами. </s>
ВАЛЕРА
(старухам<s>, гневно</s>)
Где она?!
ПЕРВАЯ СТАРУШКА
(показывая вправо)
Да вроде туда побежала...
ВТОРАЯ СТАРУШКА
А по-моему - туда.(показывает влево)
ВАЛЕРА, понимая их маневр, постепенно остывает.
ВАЛЕРА
Чё, бабульки? - договориться не успели? (Осматривается по сторонам) Ну, Валюха, ничего-о... Ты свой лимит звезделей на сегодня ещё не <s>вы</s>исчерпала.
ПЕРВАЯ СТАРУШКА
(<s>С нарочитой жалостью</s>) Если жена - Шакалиха, то ты, значит, кто у нас? А?! <s>обзываешь. Это как понимать? У генерала - генеральша, у атамана - атаманша, а у тебя... Значит, ты тогда получается... Ой, даже страшно подумать!</s>
<s>Озорно</s> подмигнув соседке, она, прикрыв рот сухоньким кулачком,ехидно хихикает.
ВАЛЕРА
Харэ базарить, Карповна, <s>не по делу базары устраиваешь.</s> Когда, в газетах про меня... это самое... не помните уже, как кланялись?
Валера с почтением кивает.
ПЕРВАЯ СТАРУШКА Так уж давно не пишут. <s>Ручки, что ли поломали?..</s>
ВАЛЕРА
<s>Да!? </s>Вот так, да? Ну, это мы еще посмотрим...
Валера <s>явно задет за живое</s> беспомощно грозит пальцем небу.
ВТОРАЯ СТАРУШКА
<s>Вы сами-то, себя понимаете? </s>Дурковатый ты стал...
К беседующим подходит ВАЛЕНТИНА. В руках у нее небольшой пакет. Надеясь умилостивить разбушевавшегося супруга, подчеркнуто забо*тливо говорит ВТОРОЙ СТАРУШКЕ
ВАЛЕНТИНА
<s>Не надо обижать моего Валерочку!</s>Да какой же он дурковатый? А вот не хуже других.
ВАЛЕРА берёт пакет у ВАЛЕНТИНЫ.
ВАЛЕРА <s>Купила? </s>Давно бы так... <s>Пошли.</s>
Шаркая шлепанцами на босу ногу ВАЛЕРА И ВАЛЕНТИНА <s>за</s>входят в подъезд.
ПЕРВАЯ СТАРУШКА (со вздохом <s>роняет</s>) <s>Вот. Всего-то и забот у них... </s> И все дела.
ИНТ. ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КУХНЯ.
На стенах дорогие, но уже выnцвевшие обои, у стен <s>жалкие остатки </s>обшарпанная, когда-то <s>дорогая</s> приличная мебель.
ВАЛЕРА И ВАЛЕНТИНА за столом. На <s>нем</s> столе бутылка, два стакана и сковорода с какой-то снедью.
ВАЛЕРА
<s>А надо было не упираться!</s> Ну, вот че уперлась? Тут до магазина пара шагов.
<s>Твоя </s>очередь <s>сегодня </s>в ма*газин твоя...
ВАЛЕНТИНА
<s>А </s>почему <s>я</s><s>моя?! А по дому убирать?</s> <s>и пойлом должна
тебя обеспечивать! Сам, что ли,
заработался?</s> Уж за пойлом мог бы и своими ножками...
ВАЛЕРА
<s>Меня обеспечивать?! А сама, значит,
рюмку мимо рта проносишь...
Валюха, ты чего</s> Опять начинаешь?!
ВАЛЕНТИНА
<s>Да ничего я не начинаю... </s>(обхватив
голову руками, ВАЛЕНТИНА <s>грустно </s>
вздыхает. После паузы.) хреново-то как. Тоска.
<s>что-то в последние дни...</s>
ВАЛЕРА (равнодушно)
<s>Может болячка какая-нибудь? </s>(Вдруг заинтересованно) А может ты... того... залетела?
ВАЛЕНТИНА (<s>не скрывает </s><s>с пренебрежением</s>насмешливо)
Ну, и чё <s>ты </s>вскинулся? Думаешь, стала бы рожать? <s>От тебя... </s>
ВАЛЕРА (с мрачной насмешкой)
<s>Ты </s>на себя посмотри, <s>ма-ма-ша... </s>
ВАЛЕНТИНА
<s>Ладно... не гони тоску - без того тошно...</s> Тоска.
ВАЛЕРА
Наливает водку в стаканы, <s>с натугой</s> горько <s>улыбается.</s> усмехается.
Ну, так давай... <s>ударим по тоске</s>. утопим ее.
Они <s>молча </s><s>выпили</s>, выпивают, <s>закусив</s> закусывают едой из сковородки.
Валентина пьянеет.
ВАЛЕНТИНА <s>(После паузы.Она уже почти опьянела) </s>
<s>Ты думаешь я не хочу ребёнка</s>. А ребеночка бы я хотела... Уж не молоденькая. <s>Мне ведь уже </s>двадцать пять... через неделю <s>- если помнишь.</s>
ВАЛЕРА (с досадой)
<s>Хочет она... А чего же ты </s>таблетки
<s>всякие глотаешь... </s><s>противозачаточные?</s> против жизни на земле - это вот тогда к чему. А?
ВАЛЕНТИНА
<s>Так ты же пьяный все время - </s>и что - дебилов рожать от пьянчуги?!
ВАЛЕРА
<s>А ты - трезвая?</s> Чья б корова мычала...
<s>ВАЛЕНТИНА(с пьяной ухмылочкой)
А я когда выпью, мне не так противно на тебя пьяного смотреть...
ВАЛЕРА Улыбаясь, делает попытку ее обнять
А я-то думаю - чё это ты, когда под этим делом (щелкает себя по шее) - такая влюбленная в меня?</s>
ВАЛЕНТИНА <s>С C досадой отталкивает его руки.</s>
<s>Отстань! </s>Надоели <s>мне это все</s>... пьянки эти. Вроде шутя начинали... А теперь, почти не просыхаем.
ВАЛЕРА (<s>ворчливо</s>)
Надоело ей... <s>Это же твоя идея - </s>Так стресс <s>так снимать</s>.снимаем. сама ж говорила.
ВАЛЕНТИНА
<s>Может и моя... Ведь твоих-то идей тогда не было. </s>Зря я тогда работу бросила. (Передразнивает) - у знаменитого боксера жена не должна работать!
ВАЛЕРА Так иди, сейчас устраивайся.
ВАЛЕНТИНА А сейчас у меня руки трясутся! Да ладно... Давай,наливай!
Валера наливает,они молча выпивают. После паузы.
Друзья у меня там были. Свой круг зна*комых.
ВАЛЕРА Ага! <s>Знаем мы - какие друзья</s>. Юрку вспомнила?
|