Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2009, 02:15   #243
Граф Д
Агент ЦРУ

Веселый Разгильдяй
Спасибо. Но автор же явно молод, и пришел спросить нашего мнения. Человек не безграмотный, обладает какими-никакими знаниями, он закончил большой рассказ - а это кое-чего да значит (большинство сдаются на третьей странице и оставляют писательство), но ему пока что не хватает жизненного и литературного опыта.

Геберт
Я посмотрел ваш рассказ по этой ссылке http://sgulds30.narod.ru/public_html/nov_1.htm
Думаю, что если бы я написал такую вещь лет в двадцать, то считал бы ее безусловным достижением. Так что я понимаю, почему вы решили представить ее на суд публики. Потенциал у вас безусловно есть и думаю вы стоите в начале пути. Только чтобы пройти по нему вам еще многому нужно научиться. К примеру, отказаться от дурной привычки описывать события в стиле рассказов двухсотлетней давности ("К графу постучались поздней ночью две девушки, он принял их как подобает" и в том же духе на целую страницу), научиться писать живые диалоги и не вкладывать в уста крестьян высокопарных изречений. Отказаться от притч (от любых притч, прошу вас) и от многозначительных комментариев из уст старцев, учителей и прочих монахов (если мне это будет нужно, я открою Ницше). И отказаться от стихов, по крайней мере до тех пор, пока вы не научитесь их писать, потому что правильно рифмовать предложения это еще не искусство поэзии и в некоторых попсовых песенках больше чувства, чем в тех строчках, которыми вы собираетесь терзать читателя. И научиться создавать полноценные персонажи, а не картонные фигурки, чья единственная задача продемонстрировать умения главного героя и продвинуть рассказ немного дальше.

Вот глава "Последняя любовь". Поскольку речь шла о графе, я естественно оживился, а когда оказалось, что оный граф к тому же использовал свои познания в магии, чтобы насылать непогоду на окрестности с целью заманивания в замок сбившихся с пути путешественниц... Тут я совсем обрадовался, ибо в свое время подобные шутки входили в число моих любимых развлечений.
Ну и что же вы сделали из этого потенциально симпатичного сюжета. Вы поступили с ним точно также, как супруга лорда Кентервиля поступила с оленем которого ее муж подстрелил в Хоглейском лесу. Картонные персонажи. "Граф использует клише". Слово "клише" очень здесь кстати. Заблудившаяся путница, ее отец в тюрьме, ее отдадут замуж за нелюбимого. Все это стало клише еще во времена Дон Кихота. Это как раз пример того, что лишает рассказ - ценности, ибо приключения, подвиги и переживания Полсона происходят в мире, населенном в основном ходульными персонажами - духами, путницами, отцами путниц, монахами, крестьянами короче - населением проходного фэнтези. И даже персонажи вроде Октавиана Августа и Ливии выглядят весьма блекло, ибо не похожи на живых людей (да еще эти стихи - не пишите их, ради всего святого!).

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием