Досмотрел вчера ночью "Ультиматум Борна" после середины дело пошло веселее, благо началась долгая беготня по крышам Танжера с прыжками и трюками (сродни беготне и прыжкам в фильмах о Бонде с Крейгом и такая же правдоподобная), а потом была автомобильная погоня в Нью-Йорке скопированная из второй части - с битьем попутных машин и что самое наглое - с таким же точно финалом - одну машину разворачивает поперек дороги, вторая утыкается ей в борт и толкает до тех пор пока не грохнет о бетонный столб посреди дороги. И опять Борн выходит (из той машины что толкала) с пистолетом, заглядывает в кабину оппонента и отваливает. Правда смысл другой - там оппонент уже коньки отбросил, а тут Борн его пожалел, как солдат ребенка и решил дать ему шанс еще раз себя пристукнуть. Точно так же из первой части была скопирована зачем-то линия с девушкой, только она никуда не развилась несмотря на некоторые намеки.
Финал мне напомнил с одной стороны - старую добрую игру "Хитман- Кодовое имя 47", по которой был снят в свое время идиотский фильм. Но я говорю про игру - там тоже в финале убийца-продукт эксперимента оказывался в лаборатории где его клонировали и встречался с добрым доктором.
Трогательная сцена, где Борн вспоминает про то как ему пришлось угробить прямо в кабинете какого-то парня, чтобы доказать "преданность проекту" меня не растрогала, потому что я сразу вспомнил анекдот про чукчу, который пришел поступать в КГБ.
В общем, просмотр был оживлен приятными воспоминаниями из самых разных сфер так сказать культурной жизни.
И что могу сказать в заключении. С одной стороны, вся трилогия по идее является законченным сюжетом, и в "Ультиматуме" дана развязка истории... С другой, вторая и третья часть Борна заметно уступают первой, шаблонны и однообразны. И црушники все картонные - что добрые, что злые... Конечно, отрадно, что в Голливуде понимают, что "служение родине" и интересы нации и страны это не повод оправдывать всякие мерзости и стараются донести эту мысль до масс. Оно правильно. оно нужно, может оно и надо повторять это именно так, как в мыльных сериалах - раз за разом, потому что не до всех и не везде доходит. Однако ж, сюжеты с помощью которых доносят эту мысль больно уж картонны и стереотипны. Кроме того, развитие сюжета в финалах Превосходства и Ультиматума обеспечивается весьма неправдоподобными (в рамках сюжетов и характеров) ходами. Во всяком случае подкреплены они сюжетно слабо. Трудно поверить в то, что Борну приспичило подставлять себя по полной программе и ехать в Москву, чтобы извиниться перед дочкой убитых им когда-то людей, для этого можно было придумать куда более безопасный план (Превосходство). И зачем ему понадобилось звонить из кабинета начальника ЦРУ, вместо того, чтобы спокойно уйти и позвонить уже из другого места... ("Ультиматум"). Тут любопытно (я же не просто так занудствую) что все это, тем не менее, сработало - зрителям и критикам все понравилось...
А вот саундтрек в финальной части правильно оставили из второй части extreme ways - moby очень подходит по стилю...
P.S. Интересно, что на imdb в списке ошибок фильма указано, что Борн никак не мог спрыгнуть с дома где находилась лаборатория (в фильме указан четкий адрес - его в шифре передала Борну сотрудница ЦРУ) в Ист-Ривер. Дом стоит в другой части Нью-Йорка. Пример того, как некоторые детали не проверяют (или не придают им значения), даже когда речь идет о Штатах.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
|