А я расскажу небольшую историю, которая приключилась на этом форуме когда-то давно. Может это поможет ответить на вопрос, почему порой не жалуют ВГИК, его выпускников и т.п.
Один автор выставил здесь короткометражку. Получил почти единогасную низкую оценку (и от читатетлей тож). Потом начал говорить, что мол вы тут все ничего не понимаете, а я супер вуз закончил и этот сценарий похвалил мой преподаватель (разумеетмя известный автортет от искусства). В той дискусии он обвинил всех в незнании собственной культуры и истории, как главной причине низких оценок. Однако, мне запомнился эпизод, который рассказывал зрителю примерно следующее:
"Молодая семья военного вселяется в новую квартиру. Женщина смотрит на дверь и замечает на дверной коробке чёрточки с датами и именем Лев. Чёрточки такие, как ставят, когда хотят пометить как растёт ребёнок. Вдруг она начинает метаться по квартире и звать своего сынишку. Она сильно напугана"
Так вот, автор утверждал, что по этой сцене всем знатокам истории становится понятно, что семью, которая жила в этой квартире раньше репрессировали!!! Типа раз Лев - значит евреи, а раз чёрточки - значит репрессировали
И подобных моментов было очень много. если интересно могу повспоминать ещё.
Так и не объяснив, отчего такие ассоциации ДОЛЖНЫ возникнуть при прочтении подобных вещей, он громко хлопнул дверью и заявил, что мы тут все... а он состоявшийся режиссёр и уже снимает крутое кино (вот и печально, что такие снимают, хотя человек он скорее всего, хороший).
Вот и возникает после таких знакомств ощущение, что в вузах типа ВГИКа учат чему угодно, но не тому, что надо понимать в первую очередь. И думать тоже не учат - глотай озвученное!
Когда пару недель назад Говорухин во всеуслышание заявил, что курение - это классно, а все противники курения глупые люди и должны терпеть дым курящих в общественных местах, а лучше самим начать курить (сам слышал и восхищался), то я не могу признать, что он всегда говорит толковые вещи.
Ещё раньше он заявил, что тот, кто не знает НАИЗУСТЬ "Онегина" - не может считаться образованным человеком! Что это, как не самолюбование? Ладно бы, если речь шла о том, читал ли или нет. А то именно НАИЗУСТЬ!
В таком случае Энштейн - полный дурень. Да и подавляющее большинство коллег Говорухина тоже. А Говорухин - воплощение культуры. (я, так вапче ничтожество - даже имена забываю)
И я понимаю, что подобных "звёзд" много. И много учеников, которые никогда не посмеют поставить под сомнение ни одно слово своего преподавателя. И много их в том же ВГИКе. Но я-то смириться с этим не могу, как и многие другие, которые не ЗАПОМНИАЮТ РЕЧЬ, а слушают и осмысливают услышанное.
Когда Митта говорит о кино - мне это интересно. Я слушаю и сопоставляю со своим опытом. Но когда он заявляет, что "Чёрный квадрат" Малевича - гениальное творение и шедевр живописи - простите, я умею рисовать и думаю, что шесть лет учёбы этому делу позволяют мне кое что понимать самому и в стиле, и в технике, и в композиции, и в построении, и собственно в живописи. А не просто, вдохновившись высокопарными фразами, повторять за искуствоведами (кстати, которые обычно сами ничего рисовать и т.п. не умеют) заученные восторженные фразы.
К сожалению во ВГИКовцах я часто наблюдаю именно слепое заучивание догм, без ума, анализа, порой и здравого смысла. Слепую гордость за то, что прикоснулся к "божеству", не требующую проверки и не терпящую сомнений - и всё.

Поэтому я и отношусь и ко вгиковцам, и к мэтрам без трепета. Обычные люди.
Это мой опыт и мои мысли по этому поводу. Откровенно без ханжества. Я не утверждаю, что там все дураки, я лишь считаю, что даже диплом ВГИКа не заменит здравого смысла.