Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2009, 15:04   #178
Денни
Киновед

Цитата:
Люди могут прекрасно жить и без мозга, буквально, без серого вещества в башке. Известны вам такие случаи?
Это точно! Сколько угодно!

Цитата:
но, если будете писать о приведениях - это будет мистика, а если о "тонких структурах" - наука.
Если о приведениях - то (возможно) наука, а о привидениях - то мистика.
А о "тонких структурах" - не наука, а шарлатанство.

Цитата:
мне кажется, что мистика - это очень обширное понятие, плавно вплетающееся в понятие науки.
А мне так не кажется. Есть научные проблемы, которые никто подолгу не может решить. Теорему Ферма 400 лет (!!) не могли доказать. Ещё во время моей юности она казалась неприступной крепостью. Ничего - доказали, уже лет 15 как.
Некоторые учёные намного опережают своё время. Для обывателя это кажется мистикой. Мне же это представляется закономерным, как и то, что подобных научных прозрений очень немного.

Цитата:
Почему, тогда, мистику нельзя в детективе использовать...
А это не формальный запрет чьим-то указом. Вы можете их смешивать и возможно это даже будет иметь успех у невзыскательной публики. Но читатель чуть более требовательный решит, что его "обманули". Вся прелесть и суть классического детектива в том, что явления, кажущиеся поначалу мистикой, получают реальное, прозаическое и даже "неаппетитное" объяснение и выясняет это человек своим умом, смёткой без всяких волшебных палочек. И мы восхищаемся, что он додумался до того, до чего и сами могли бы в принципе, но поленились или от нас до поры скрыли важную деталь...