Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2009, 21:06   #114
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
А в "Криминальном чтиве" вообще ничего не разберёшь и ни в какие рамки не воткнёшь, если за уши не тянуть. Почему бы не сознаться просто, что Вы любите иной жанр?
Вы это серьезно?
Я недавно пересматривал Криминальное чтиво и честно говоря не понимаю, как
а) можно говорить о том, что в фильме "ничего не разберешь" когда каждая из сюжетных линий имеет настолько четкую драматургическую компоновку, что на них можно учиться. Я из интереса разбирал две истории - с Мией и Бутчем, и не надо быть академиком, чтобы проанализировать их (хотя бы на примитивном уровне). В обоих случаях у персонажей есть задача (может быть, я буду не очень точен в терминах, но меня поймут, я верю) - Бутч должен провести матч и уйти на покой, Винсент развлечь жену босса. В обоих случаях это осложняется препятствием - Винсент опасается повторить судьбу Антуана, которого скинули с крыши за массаж ног Мии, Бутч не хочет ложиться во время матча. В обоих случаях был заброшен крючок - предпосылка для грядущего поворота и изменения задачи - Винсент купил порошок, Бутч вспоминает про часы и Кристофера Уокена. В обоих случаях задача меняется после того, как предпосылка срабатывает - Миа нюхает порошок, Бутч узнает что подруга забыла часы. Только история Бутча более сложная, поэтому после решения новой задачи - возвращения часов у него появляется новая - спасти себя и Марселоса от парочки маньяков-гомосексуалистов (предпосылкой для этой задачи является победа Бутча на матче, из-за которой ему пришлось сбить Марселоса на улице....), в то время как для Винсента после решения новой задачи - спасения жизни Мии история заканчивается (но "продолжается за кадром" и получает окончательную точку в истории Бутча, ибо он должен был его убить, а в результате погиб сам). Все четко, красиво и изящно. Ни одного лишнего персонажа.
б) не понимаю почему герои Криминального чтива более далеки от жизни, чем скажем Жеглов с Шараповым? Сцена где Винсент обедает с Мией и их треп - верх реализма, куда уж больше, а если вспомнить про Джулса с его цитатами - то я уже говорил где-то, что таких любителей дурацких цитат много в интернете, это именно такие ограниченные диковатые ребята, которые вполне могли бы быть киллерами (да и типа "крутые пацаны", которые мне попадались "по жизни", иногда могут процитировать пусть не библию, но какую-нибудь хрень на религиозно-исторические темы. Типа понравилось, запомнили - "в книге написано, почитай") и пусть все это подано в гипертрофированной форме, в форме криминального чтива, характеры в фильме вполне жизненные...

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием