Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@6.05.2009 - 00:39
Цветной кинематограф появился в 1935 году. 17 мгновений вполне могли снять в цвете, но все же сделали черно-белым. Ведь не просто же так сделали?
|
И не только.
Обратите внимание, сколько фильмов о разведчиках было снято (почему-то) в чёрно-белом цвете!
"
Подвиг разведчика"; "
Майор Вихрь"; "
Вариант "Омега"; первый фильм о Кузнецове, не помню названия; "
Щит и меч"; прибалтийский ещё был, тоже название запамятовал...
И все - ч/б.
Не знаю, может это покажется смешным, или ещё что... Но моё дилетантское мнение:
Не знаю как у вас, а в моё время, когда я учился в школе - исходя из рисунков в учебниках истории и литературы, мне всегда думалось, что фашистские флаги чёрные. Ну, или зелёные.
Во всяком случае, их во всех тогдашних учебниках, только такими и изображали.
А наши знамёна - красные. Цвет пролитой крови за святое дело - как нам благоговейно говорили.
И вот, помню свой шок в военно-историческом музее, когда я увидел, что фашистские флаги тоже оказывается были красными (гитлеровская Германия, как известно была социал-националистическая)!!!
И нарукавные повязки тоже!!!
Сразу закрался вопрос: наши знамёна красные - это священно! А их знамёна почему? В школе вопрос цвета знамени противника замалчивался...
Живо вообразил себе тогда все фильмы о разведчиках в цвете. Получилось, что наш разведчик попадал из одного царства красного цвета в другой...
Потому, думается мне, и снимали эти фильмы в ч\б. Дабы у подростающего поколения не возникало неудобных вопросов.
Может, наивно - но вот так вот я думаю...