Ну вообще-то "тарас Бульба" - это экранизация повести Гоголя далеко не лучшей (у Гоголя остальные повести и поинтереснее и богаче образами и языком). А потому панночка и ржет как дура (она и в повести ржет как дура и мне всегда было непонятно как ради такой идиотки можно было продать своих). Кто такие запорожские казаки? Собственно по-современному можно назвать - боевики, террористы. Запорожская сечь регулярно совершала набеги все равно на кого, грабила и возвращалась с добычей домой в Сечь (собственно до них так делали викинги). Это уже потом Запорожская Сечь стала служить русским царям и выполнять функцию воинских подразделений на границе (погранвойска). Ничего ни Бортко, ни Гоголь не переврали и оправдываться перед поляками не за что.
Ступка хорош и убедителен. В принципе и Андрей играет достоверно, а вот Вдовиченков... (как мой муж сказал "Бумер" он и есть бумер). В повести образ Остапа несет большую психологическую нагрузку, а в фильме он бледная тень, проходной образ. Еще больше мне не понравилось, когда погибающие казаки выкрикивают политические лозунги. Помилуй бог! Он же не на эшафоте стоит и если в него попала пуля или его рубанули саблей, то вряд ли он успеет прокричать "Хай живе Русь". Еще не понравилось, что постоянно то Украина, то Россия. Уж определились бы - Украина так Украина. Пусть Тарас и славит Россию, но Запорожская Сечь все-таки была Украиной. Понятно дело, что Украина зажатая между Польшей и Турцией вынуждена была проситься к России, поскольку с Запада ее резали поляки, а с Востока турки.
Про убийство жены Тараса - мне-то как раз этот эпизод не показался неубедительным - для кино нормально. А вот роды панночки вообще не в тему. Для чего? Что добавило рождение сына Андрея. Если бы пан и Тарас помирились, потому что у них теперь есть общий внук и в нем кровь враждующих сторон - было бы понятно. Или если бы пан убил бы только что родившего младенца - тоже было бы понятно. А так ни рыба, ни мясо, ни два, ни полтора.
А в целом мне фильм понравился, еще больше он понравился моему сыну и родственникам на Украине (в Севастополе его смотрели через спутник, ховаясь от властей как в оккупацию).
Может для этого его и снимали?
|