Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@7.06.2009 - 20:22
А вообще, что я увидел в этом фильме:
|
Это ещё чтоооооооо
А вот что я увидел:
В некоем хуторе, живёт себе атаман Тарас Бульба. Званием он полковник, но полка никакого в кадре и близко нет. Есть только хутор, и жирный дядька, который мается от безделья.
От этого самого безделья, он увязывается вслед за сыновьями в Запорожскую Сечь. Не по какой-либо надобности, а просто со скуки от.
Первая мысль: у атамана наверно блат там есть (полковник, как никак), и он едет, чтоб по этому самому блату и сыновей пристроить.
НО НЕТ!!! Что я вижу?
По приезду в Сечь, атаман Бульба, никому там абсолютно не нужный, начинает шататься по куреням, да народ смущать:
- А что хлопцы, драки никакий нет?
- Нету - отвечают ему - Мир со всеми.
- Это ничего - отвечает атаман - Сейчас настебёмся!
С подстрекательства Бульбы, толпа казаков пишет письму турецкому султану, и по сути, развязывает войну!!!
Какие причины у атамана на то есть, кроме обычного быдлятского желания набить кому-нибудь морду?
Короткий флэшбек даёт понять, что какие-то причины есть.
В этом самом флэшбеке, не то турки, не то татары, не то монголы, не то татаро-монголы и турки вместе взятые (флэшбек настолько короткий и бестолковый, что не поймёшь) что-то там такое делают с украинской девушкой. Что делают - тоже не поймёшь.
Но, делают, явно что-то нехорошее, потому что при этом воспоминании, чело атамана Бульбы омрачается, и тяжёлая дума нападает на него.
Тут и самый вопрос по флэшбеку: если это воспоминание Тараса Бульбы, значит, он был тому свидетелем, так?
А если был свидетелем, то чего не вмешался УЖЕ ТОГДА? Чего только сейчас вспомнил??? Почему, на хуторе своём, сии флэшбеки его не терзали, и посреди ночи в холодном поту не будили?
Но, ладно.
Письмо написали, да вот беда - нынешний атаман Запорожской Сечи воевать не хочет.
Вердикт Тараса Бульбы - сместить! Выбрать нового!
Начинаются выборы, которые совершенно не двигают сюжет, но занимают экранное время, создавая солидный провис.
Кроме того, на этих выборах, режиссёр решил, так сказать, приятно обмануть зрителя. Дескать, зритель расслабился, думает, что атаманом выберут Бульбу, а я им тут и сюрпризец подкину - не Бульбу выберут.
И подкинул сюрпризец - выбрали не Бульбу, и тем самым породили шквал изумления. Как то:
На пост атамана, толпа выкрикивала КОГО УГОДНО, только не Бульбу!!! Даже алкоголика Мосия Шило, который только вчера ещё был прикован к позорному бревну!!!
Даже его предложили атаманом, но не Бульбу!!!!
Так об ком же фильм-то???? Почему фильм этот назван "Тарас Бульба", если этот самый Бульба ДАЖЕ СРЕДИ СВОИХ СОРАТНИКОВ не пользуется никаким авторитетом. Даже алкаш и ворюга Мосий Шило, в глазах казаков стоит несоизмеримо выше целого полковника Бульбы!!!
Дальше - смешно.
Пока выбирали, пока голову грязью мазали, в Сечь пришли побитые люди Бульбы с извещением:
- Пока ты полковник, подбивал морды идти бить всем подряд, поляки уже тебе самому по заднице надавали! Нет у тебя больше хутора, нет у тебя полка, и жены заодно нет. Всё разбили, разгромили!!!
Бульба в шоке.
Я - тоже. Это что ж выходит, поляки, каким-то макаром разгромили ЦЕЛЫЙ ПОЛК в центре Украины и никто не заметил???
Толпа казаков лается, как бомжи за бутылку пива. Один из побитых людей Бульбы просит слово дозволить молвить.
- Ну, говори давай, собачий сын!!! - орут избитому человеку пьяные казаки, что совершенно не прибавляет им симпатии.
Избитый начинает говорить. Но на таком чудовищном наречии, что и самому уже хочется орать в экран:
- Да по нормальному уже говори, собачий сын!!! Не понятно ничего!!!
Суть речи избитого, сводится всё к тому же - морды надо идти бить.
Ладно.
Идут.
О батальных сценах писать не буду. И так ясно, что снимая так долго фильмы для телевидения, Бортко совершенно разучился снимать для Большого экрана.
Но вся священная война за освобождение Украины милой от гнёта ляхов проклятых, сводится в фильме к идиотской осаде крепости пьяным сбродом непонято кого.
Воюют казаки в соответствии с поговоркой: война войной, а обед по расписанию. Точнее, пьянка.
Особенно умиляют слова Вдовиченкова, в защиту вояк-алкоголиков:
- Ну, ведь боя нет! Скучно мужикам, вот и пьют!
- Братцы! - хочется кричать в экран - Да на осаде крепости скучно никогда не бывает!!! Осада крепости, это целая наука!!! Нет боя? Реку перекрывай, чтоб у них там, в крепости колодцы пересохли. Строй систему костров в три круга, чтоб лазутчики-гонцы ночью незаметно из крепости мимо вас не проползли, и за помощью не побежали. Ищи подземные ходы - в любой крепости они есть. Сваливай трупы под крепостные стены, да поджигай их, чтоб ветер в сторону крепости дым смрадный гнал; чтоб им там, жилось несладко! Работа всегда найдётся!! Некогда пить-то!!!
Но воинство предпочитает пить... Такие уж вояки.
Но, тогда и финальный разгром предстаёт для меня не трагедией, а закономерной развязкой. Которая оборачивается натуральной комедией, когда грязные алкоголики, поднятые на копьё, начинают вдруг прочувствованные, пафосные речи толкать:
- Вижу!! Вижу, братцы, Русь державную!!!
Режиссёру, следовало, прежде, самого себя вздёрнуть на копьё. Затем, завещать звукооператору дословно записать все свои вопли. И смело вклеивать их в уста своих героев-казаков.
Глядишь, хоть тут был бы какой-никакой а реализм.