"Ирония судьбы". Вспомнила, как смотрела этот фильм в детстве, подростком... Стихи и песни пролетали мимо. Позже, конечно, все оценила. Но первая реакция была - "уберите это, не мешайте кино глядеть!"

Нравилось только про "вагончики"!
Анализирую, что происходит сейчас, так сказать, "повзрослемши"...

когда слышу во время этого фильма: "... мне нравится, что Вы больны не мной... что можно быть смешной, распущенной... и т.д.", уношусь в свои какие-то воспоминания, от фильма на эти мгновения отключаюсь. Т.е. лирика, которая "попадает" в зрителя, уводит его от фильма, разрушает идентификацию...
Стихи, звучащие в финале "С любимыми не расставайтесь", производят на меня обратное впечатление. Раздражают до жути. Видимо, "не моя" лирика.

И тут у меня, как у зрителя, тоже получается "облом" в смысле идентификации с героями.
В общем, что происходит...

У меня во время фильма вызревает свое "чувствование" этой истории и героев. И тут мне предлагается "заслушать некое лирическое сопровождение". Вообще против стихов ничего не имею. Но - "в отдельное время, в отдельном месте и с глазу на глаз!"

А во время кино чаще получается так, что вот эти конкретные стихи, пусть даже замечательные сами по себе, с моим лирическим настроением от этого конкретного фильма почему-то не стыкуются. И опять, и снова происходит разрушение идентификации. Ну, не дают, сволочи, мне полностью слиться с фильмом!

Я, как зритель, хочу, чтобы мне позволили самой создавать свое лирическое или нелирическое настроение!

Не надо мне навязывать лирические настроения какого-то поэта, когда-то что-то где-то пережившего!..
Кино - это ДЕЙСТВИЕ. Зрители - все разные. И у каждого зрителя на любое ДЕЙСТВИЕ вызревает свой "внутренний комментарий", свои чувства, своя собственная "лирика". Когда в кадре появляются стихи, зрителю навязывается чужая лирика, чужое настроение. Речь, конечно, идет именно о СТИХАХ, а не просто о частушках-рифмушках или каких-либо поэтических сегментах, подчиненных сюжету. Настоящая поэзия - это всегда нечто отдельное, создающее свой отдельный мир в душе читателя. Скрещивать этот отдельный мир с тем миром, который мы пытаемся создавать в кино, - это как скрещивать ужа с ежом. На уровне экспериментов вполне возможно. Почему бы и нет? Но это всегда будет оставаться лишь экспериментами, идущими против законов природы...

Так мне кажется.