Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2009, 16:06   #1832
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию

Антон Демидов !Давайте сразу определимся со спецэффектами. Спецэффекты можно разделить на два основных класса – межкадровые и внутрикадровые.
Межкадровые спецэффекты, грубо, конечно, говоря, всего лишь вариант монтажной склейки. Сегодня их существует великое множество. Но, практического применения все это многообразие почти не находит, разве на небольших ТВ-студиях. Говоря о межкадровых спецэффектах надо вспомнить «Золотое правило монтажа» - Лучший спецэффект это наплыв(микшер), а самый лучший спецэффект это грамотная монтажная склейка. На практике в кино и в хорошем ТВ используются 1. шторка(с размытым краем)- это позволяет создать интересный переход, например, на другое место действия: герой идет по улице, в кадр входит крупный объект, к примеру машина по первому плану, загораживающий собою поле зрения камеры, выход объекта из кадра монтируется шторкой со следующим кадром, в котором герой уже в другой обстановке; шторку можно использовать для создание интересного укрупнения: герой стоит на общем плане, далее крупный объект входит в кадр, следующий кадр – укрупнение героя монтируется через шторку. Если у шторки сглажен край и подогнан под абрис объекта перегораживающего поле зрения камеры, то самого спецэффекта не заметно, а получается, как будто въехавшая в кадр машина открыла нам новый взгляд на героя или новое место действия. 2. Наплыв(он же микшер, хотя это и не совсем верно) – это понятно: яркость предыдущего кадра постепенно снижается, а яркость последующего нарастает т.е. следующий кадр как бы проступает через предыдущий. Значительно реже используется поликадр, но это отдельная песня. Напоминаю, так же, второе «Золотое правило монтажа» - Все монтируется со всем, если знаешь зачем! То есть, если под нарушением того или иного принципа монтажа лежит режиссерская идея и нарушение сделано сознательно, чтобы создать акцент, к примеру, или донести до зрителя определенную мысль допускается любое нарушение любого принципа комфортного монтажа. Критерием правильности подобного монтажного решения склейки является прочтение режиссерской мысли или акцента непредвзятым зрителем. Однако Королевой монтажа была и остается Ее Величество грамотная монтажная склейка.
Теперь о внутрикадровых спецэффектах. Естественно, что если таковые предполагаются, то планируются они на стадии разработки постановочного проекта. Как и где указывать их в режиссерском сценарии? На этот счет существует несколько мнений и это, как где принято. Иногда краткое описание внутрикадрового эффекта закладывается в графе режиссерского сценария, иногда дается в режиссерском сценарии, просто, как содержание кадра. Ведь подразумевается, что кадр содержит то, что увидит зритель(ну, право же, не увидит же он РИР – павильона, в котором снимались актеры, а увидит уже готовый кадр с актерами в фантастическом пейзаже), а в графе «примечания» делается пометка о том каким способом этот кадр будет сниматься. Лично я считаю, что это правильно - перегружать режиссерский сценарий, который, по сути, рабочий съемочный документ, нет смысла. Все равно предполагаемый внутрикадровый эффект описывается(с приложением разрисовки) в заявке для создания компьютерной графики или на комбинированную съемку. Ведь художники (операторы), которые будут работать над эффектом должны четко представлять себе не только сам эффект, но и место такого кадра в монтажной последовательности и много еще чего. Поэтому разработка эффекта дело сложное и заниматься этим должны профессионалы по созданию эффектов. Режиссер же должен четко представлять что и зачем он хочет получить в кадре и в соответствии с этим поставить задачи для специалистов в заявке. Способов создания эффектов на столько много, что описать их, тем более подробно, в рамках одного поста не представляется возможным. В качестве примеров могу описать как создается модный после «Матрицы» эффект «объемного» стоп-кадра (знаменитое зависание в прыжке с проездом камеры вокруг застывшего объекта): используется специальная камера(французский патент) – она представляет собой секции из которых можно собрать полукруг или круг нужного диаметра. Внутри секций расположены фотоаппараты. В камеру заряжается пленка, кадрики ее оказываются каждый у «своего» объектива. После камера устанавливается «вокруг» объекта, который должен быть представлен в стоп-кадре.
Дальше все просто – Киану Ривз прыгает, а все фотоаппараты одновременно снимают. Получается, как будто Киану Ривз завис в воздухе, а камера объехала вокруг него. Такая камера использовалась не только в игровом кино. Если вы посмотрите документальный сериал BBC «Тело человека» вы увидите этот эффект и там. Или во время съемок «Золотого компаса» использовались РИР – модели. Если помните, у каждого человека в «Золотом компасе» было, как бы, «второе я» - животное - даймон. Герои разговаривали с даймонами, играли с ними, брали на руки и т.д. В обычном павильоне выстраивался интерьер. Актеры работали с объемными зелеными моделями воспроизводящими схематический абрис тел животных – даймонов, брали их на руки, играли с ними, произносили текст, обращенный к даймонам. Когда актеры двигались, зеленые РИР-модели двигали за ними с помощью специальных стрел. После, методом хромокеинга(наложения изображения с помощью вычитания одного основного цвета, в данном случае, зеленого) вместо моделей вставили созданных с помощью компьютерной графики животных.
P.S. Прошу прощения у суперпрофессионалов, если допустил в этом тексте терминологические и иные неточности. Я старался писать как можно более понятно и адаптировано для всех.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума