Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2007, 17:46   #140
компилятор
Литератор

лека, вот вы тут у К.Юдина интересовались любимыми фильмами, а вы своий TOP10 огласите тогда - просто интересно.

PS:
когда-то я тут уже писал про обучение.
Три стадия обучения и развития по (не смеемся, мысля мудрая) Брюсу Ли. С полным правом меняем слова единоборство и кунг-фу на теорию драмы:

"Первая стадия - стадия примитивности. Это состояние первоначального невежества, когда человек ничего не знает об искусстве единоборства. В драке он просто защищается и нападает без какой-либо мысли, что правильно, а что неправильно. Конечно, он, возможно, действует, что называется, ненаучно, но тем не менее, будучи самим собой, он гибок и эффективен в своих нападениях и защите."

Другими словами, это стадия "невинности", незнания предмета, с которым вы имеете дело. Ваши реакции естественны и рефлексивны, то есть честны.

"Вторая стадия - стадия изощренности, или механическая стадия, - начинается, когда человек приступает к тренировкам. Его учат, как правильно блокировать удары, наносить удары, работать руками, ногами, стоять, дышать. Безусловно, он приобрел теоретические знания, но, к сожалению, его первоначальное "я" и чувство свободы утеряны, его действия не происходят произвольно. Его ум обнаруживает стремление застывать во время различных движений, чтобы рассчитать и проанализировать действия. Положение делается еще хуже: человека можно назвать "умственно связанным", он самоутверждается вне реальной действительности."

"Третья стадия - стадия безыскусности, или спонтанная стадия, - наступает, когда после многих лет серьезного, тяжкого труда ученик осознает, что в конечном счете кунгфу не представляет собой ничего особенного. Применение всех классических приемов и стандартных стилей сведено до минимума, если вообще не отброшено; преобладает несущественность. Он больше ничем не ограничен."

Я так скажу на первой стадии - ты по крайней мере более эффективен, чем на второй. Это к вопросу излишнего теоретизирования... :friends: