Дарья Лецко
Цитата:
Я к тому, что могу понять определение "фильм - о ненависти к людям". А "о ненависти к идиотам" - не понимаю. Идиоты - мы все. Относительно кого-то. Тот, из-за кого Афигену пришлось надраться, наверняка считает Афигена афигенным идиотом. И так далее.
|
А я вот не могу понять "о ненависти к людям", зато прекрасно понимаю "о ненависти к идиотам". Идиоты далеко не все. И ваши рассуждения являются распространенным заблуждением. Утешительно думать, что мы все в какой-то степени идиоты с чьей-то точки зрения и поэтому у нас нет оснований записывать кого-то в идиоты. Но таким образом мы отменяем вкус, здравый смысл или скажем воспитание, в качестве критериев, что неизбежно возвращает нас к системе координат дикарей, где критериев нет, потому что ими нечего мерить.
Например, меня на улице проходящий мимо кретин называет придурком, потому что ему не понравилась моя одежда, прическа или лицо. Из этого я делаю вывод, что он кретин. Разница между нами в том, что у меня есть причины считать его кретином, а у него нет причин считать меня придурком, если не брать в расчет только его кретинскую логику, но ее брать в расчет не имеет смысла, потому что это явно дикий человек, живущий по каким-то своим больным координатам. Я не знаю, что там за история у Афигена, но думаю, там применима та же самая логика. Хотя скорее всего речь идет об элементарной тупости. А это опять таки свойственно далеко не всем.