Зелиг, Вы просто не понимаете о чём говорите. Вы путаете всё и вся. Это очевидно. Договариваться с продюсером Вы можете как угодно и о чём угодно. Однако, первая путаница:
Цитата:
Налоги - вообще не моя головная боль, их за меня платят студии. А мне каждый год (или 2 раза в год?) приходит письмо из пенсионного о том, что мой счёт (их там, кажется, 2)увеличился в объёме.
|
Это отчисление действительно производит компания или работодатель, когда платят вознаграждение физическому лицу.
Это в пенсионный фонд, и из Вашего гонорара, указанного в договоре, он никак не вычитается. Об этом вообще глупо разговаривать с продюсером и т.п.
Путаниуп вторая: размер Вашего гонорара - это ваш доход (пока в исключительные тонкости вдаваться не буду). С этого дохода платите налог
ВЫ!!!. Вот удержать его могут и в бухгалтерии продюсера (то есть не всегда автору надо его платить самому: как на обычной работе - зарплата минус подоходный, там, кстати,
работодатель тоже обязан(!) плаить в песнионный фонд за каждого работника. Это даже не обсуждается).
Так вот, когда вы договориваетесь о сумме, конечно Вы можете заявить, что "маловато будет", но аргумент, что "это ж ещё и налоги платить!" - смешон сам по себе. Это примерно тоже, что сказать -"это ж мне ещё и писать надо!".
Другими словами это не аргумент для автора сценария насчёт повышения гонорара. Это просто Вы должны держать в уме, когда прикидываете реальный свой доход.
Это тоже самое, что когда Вы устраиваетесь на работу и узнаёте свой оклад, то соглашаетесь, а потом говорите работодателю, мол, а с меня же ещё и подоходный вычитают, надо бы на эту сумму накинуть. Глуповато, не правда ли? Но можно (хто ж запрещает глупости болтать?). Однако работодатель у виска всё-таки покрутит.
P.S. Аргументом для повышения цены на что либо налоги вполне могут выступать, но не для физических(!) лиц. Это особо остро стоит, когда обе стороны платят
НДС(!) и т.п.