Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2009, 10:00   #3589
Беркут
Читатель

Явление "Антихриста"

Несколько слов о последнем фильме Ларса Фон Триера. Если не подхватить заразу обобщений, если не рядиться в клоунские маски знатока человеческих душ, посредством псевдопсихоанализа раскрывающего болезни режиссера по его картине, то... мы имеем проникновенный и откровенный фильм, вызывающий бурь эмоций широкого спектра. Фильм неоднозначный и заслуживающий внимания, но внимания, я бы добавил, частного и личного порядка... без обобщений.

Интерес к "Антихристу" возник у меня еще задолго до премьерного скандала – раздутого и навязанного, и на показ шел с чистым листом, на котором была лишь одна пометка: это Триер, поэтому "просто" не будет. Думаю, это и помогло мне отнестись к картине как можно более непредвзято и действительно насладиться картинкой. Шикарной мрачной картинкой в лучших традициях жанра... Жанра? Его, да не только. Фон Триеру удалось привнести в свою работу нечто личное и глубокое, что выводит филь за рамки всяких жанров.

Трактуя смысл, послание "Антихриста", не лишним будет вспомнить слова одного из героев: "Фрейд мертв". В данном случае я на стороне Триера. Обвинения в женоненавистничестве режиссера притянуты и, скорее, являются средством самозащиты чувствительного зрителя, ровно как и смех. Что мы имеем, так это довольно крепкую хорошо поставленную независимую историю – отдельно взятую историю помешательства, цель которой вовсе не открыть кому-то глаза на что-то, а – просто-напросто впечатлить, пробудить эмоции, спровоцировать на бурную реакцию. И цель эта достигнута.
Беркут вне форума