Цитата:
Проще говоря Догмат – это не какие-то там «церковные постановления», как думают некоторые, а то, что мы знаем о Боге наверняка. То, что Бог сам открыл человеку о себе. Таким образом, любое искажение любого Догмата или(и) отказ от любого из Догматов, а, так же изобретение новых, ранее не существовавших Догматов(откуда им взяться, если ничего подобного Бог не открывал?), синкретическое смешение Догматов с нехристианскими учениями – суть ересь.
|
Проще говоря, заявление, что кто-то что-то знает о боге наверняка - звучит ересью с точки зрения здравого смысла, вне спора о существовании бога.
Цитата:
А о Христианстве не знает ничего, кроме досужих побасенок. Но дерзает рассуждать о нем с видом умудренного знатока!
|
Очень наглое и глупое рассуждение с вашей стороны. Во-первых критика христианства в основном исходит от интеллектуалов, которых сложно обвинить в незнании основ христианства, а глобальное незнание присуще в первую очередь многочисленным "простым" верующим у которых в слабых головках уживается нынче все - и православие с коммунизмом и всякие там недобитые велесы, а любой разговор с ними заканчиваются перечнем врагов великой России - от евреев до либералов и всяких "пендосов". Ибо основа "всеядной" веры их - слабость и страх. (А впрочем, вы же из них - Майнхоф боготворите, СССР любите, в Бога веруете, да америкосов поругиваете - наш человек... В Велеса не веруете? Да бросьте - берите Велеса для компании!!!). А во вторых - чтобы судить о религии не нужно разбираться в Библии или знать дату всех Вселенских соборов. О религии судят по ее последователям и последствиям. И если глядя на таких последователей приходишь к нелицеприятным для религии выводам, то это не твоя вина, а тех кто представляет религию и тех кто терпит и поощряет такое представление. А оно всегда будет поощряться, ибо верующий дурак попу милее честного скептика... И в ответ слышишь не "они неправильные христиане, они невежды и дикари, поверхностные людишки", а "они верующие, нельзя оскорблять их чувства"... И это правильно, потому что следующим вопросом было бы отчего милосердный господь наплодил такое количество дураков и не только терпит их маразм, но еще и явно предпочитает верующего дикареныша, старую маразматическую бабку, да фашика с крестом на пузе, неверующему, но честному скептику...
Цитата:
Есть один древнегреческий миф про то, что каждый человек един с другими людьми, и един со всяким зверем в лесу, и природа едина с человеком.
|
Нет такого мифа, иначе бы я о нем знал.
Цитата:
как было во Франции при попытке демонстрировать «Последнее искушение Христа», пока прокат фильма не запретили. Интересно, что громили-то не религиозные фанатики, а простые зрители, так сказать
|
Интересно... Еще один пассаж, ярко демонстрирующий какой бардак творится у вас в голове. Я не буду доказывать, что Последнее искушение Христа представляет большую художественную и философскую ценность, чем тонны богословских каракуль написанных по его поводу. Но громили кинотеатры во Франции не "простые зрители". Как вы, мать вашу за ногу представляете себе простых зрителей, которые вдруг начали громить кинотеатры!!!! Даже для русского сознания очень парадоксальная мысль, хотя здесь полно людей, казалось бы вполне нормальных, но которые реагируют рефлекторно на критику религии, даже когда речь идет о явном мракобесии - "верующих оскорбляют".
Кинотеатры во Франции поджигали радикальные католики - такая же дикая сволочь, как радикальные представители любой конфессии, включая православие. Сволочь, чьи культурные и духовные представления не подлежат обсуждению ввиду их отсутствия. И фильм во Франции никто не запрещал - хотя прокат был свернут быстро. Запрещен он был в духовно богатой, культурнейшей стране, лихо уничтожившей либералов демократов и прочих врагов народа во имя счастья этого самого затраханного народа (очень верующего, само собой) - в Чили. Отец народа, Пиночет запретил.
Хотел еще написать, да не вижу смысла. Только не надо возмущаться, вы радикал - я тоже. Вы любите эту чокнутую Майнхоф (подходящий кумир для "последовательного христианина") и считаете что она правильно взрывала и убивала, а я никого не люблю, и считаю что дураков нужно ненавидеть и презирать, а дураков верующих - вдвойне, потому что их глупость, освященная верой производит большее впечатление на общество.... Слишком большое.
Да, я знаю, что мне могут на это
а) рассказать басню про слепцов, ощупывающих слона
б) сообщить, что "вот в Чечне тебе бы отрезали голову за критику ислама"
Отвечаю сразу: а) ваш слон мне не нужен, я уже побывал под хвостом у слона в момент испражнения и мне наплевать какой у него хобот
б) я не в Чечне, а в стране которая гордится мировым уровнем своей культуры (к которой, впрочем, большинство ее жителей и в том числе так называемые верующие имеют чисто географическое отношение).