Значицца и мои пять копеек про авансы
Аванс необходим всегда. Зелиг совершенно прав.
Аванс получают ПОСЛЕ того, как принята ЗАЯВКА и подписан ДОГОВОР, но ДО того, как начата работа над сценарием.
Так правильно. Но это не значит, что так удается всегда и всем. Первый мой сценарный опыт начался с того, что мне сказали - "У нас договор подписывается после написания первой серии". Был зелени ничего не мог предьявить - согласился, проект сдох (не по моей вине), остался на бобах, ибо речь шла об экранизации. Хорошо? Не хорошо. Поэтому аванс необходим. И продюссеры его платят. В некоторых случаях, даже без заявки - это когда речь идет о доработке. Тут, вообще, все просто - прочитал сценарий, прикинул сколько стоит его доводка, договорился с продюссером о деньгах, подписал договор, получил аванс и сиди, дорабатывай.
И, что касается оформления аванса, как покупки сюжета, о котором говорит Лала. Практикуют это, кто ж спорит. Но не догиа. Особенно в том случае - а это частый случай, когда предлагают сделать экранизацию, или расписать чужую идею. Как Вы, Лала, прекрасно понимаете, сюжет в этом случае куплен у третьего лица. Но это не мешает продюссеру заплатить привлекаемому к работе сценаристу аванс. Потому что невыплата оного, сильно мешает сценаристу приступить к работе. И называть такую практику попыткой "проехаться за чужой счет", довольно странно. Аванс - это всего лишь демонстрация продюссером серьезности своих намерений. Вот мне, честно говоря, даже не очень важно - 10 там будет процентов или 20 (хотя это неправильно), но хоть какие-то деньги продюссер должен выделить, если он продюссер, а не прощелыга.