А в моем агентском договоре четко прописано, что я плачу если мой сценарий продаст агентство. Я могу продавать сценарий сама и если сама найду покупателя, то ничего не должна. Насчет сама - не знаю. Здесь люди сидят на студии, каждый общаются с продюсерами, а не шлют письма по киностудиям. Кроме того есть прецеденты, когда брали сценарий, предлагали продюсеру обратить на него внимание, потом сценарий переделывали с автором в нужном направлении и продавали.
Сразу видно, что вы с торговлей не знакомы. Зачем редакции суетится с вашим сценарием, если они не получат ничего? И чем дороже они продадут, тем больше получат. Это же так просто! Продаю то, что реально можно продать, работаю с автором, чтобы довести до ума интересный сценарий, потом продаю его, делаю презентацию на телевизионном канале (они знают как это делать) и т.д.
Права на самостоятельную продажу сценария теряешь, когда подписываешь опцион. Там ты уже не можешь никому предлагать свой сценарий в течение определенного периода времени (обычно 1 год).
Чем удобно агентский договор - все твои сценарии включаются в базу редакции. И в случае необходимости просматриваются папки со сценариями своих авторов.
К сведению - в месяц на студию поступает около 200 сценариев. Когда реально прочтут ваш? А если у вас договор?
|