Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2009, 11:12   #1181
Мария О
Сценарист

Цитата:
Да, я знаю, что именно это выражение применяют во ВГИКе и больше его не употребляет никто. Опытные сценаристы, с которыми я общаюсь, плюются от этого термина.
Валерия, но как-то Ваши опытные коллеги все равно решают сцены? Иначе у них не было бы ни одного проданого сценария. (Похоже, это тот случай, когда жопа есть, а слова нет. Валерия, не хотела задеть Ваши тонкие чувства)

Цитата:
то, чем вы восхищались в этой сцене - обнаженными характерами и т. д., можно было показать более тонко и изящно, не прибегая к пошлости. Разве не в этом задача сценариста?
Меня не восхищает конкретно упомянутая сцена. Она просто стоит в ряду других хорошо решенных сцен этого сериала. Там есть гораздо более виртуозные сцены, а есть и менее. Сцена, о которой мы говорим, хороша тем, что у каждого героя есть своя задача, есть внутренняя и внешняя мотивация - причем, все это видно, все в действии. Плюс - неожиданный финал сцены. Это хорошо сделано по драматургии.
Леди Икс
Цитата:
А они точно опытные?.. Уверены, что они вас не обманывают?
Видимо, это как раз те, у кого понятие "решения сцены" на подкорке, они термины не употребляют, но суть чуют на клеточном уровне.

Ушки на макушке
Цитата:
Может ли в сериале ГГ быть анти-героем? ну, то есть вообще не вызывать сопереживания? или это проканывает только для фильма?
Вам ведь и "Декстер" не понравился? Тогда довольно сложно дискутировать. Тот, кто для одних будет героем, для Вас будет антигероем. Мне лично очень нравился серил "Декстер", это один из лучших ТВ-продуктов последних лет. Понятно - то, чем занимается герой, не может вызывать симпатии. Но именно сочувствуя герою, зритель задается нравственными, моральными вопросами. Примеривая на себя шкуру героя, прочувствует заповедь "не убий". Также, как в "Breaking Bad" - герой варит наркотики, зрители сочувствуют его тяжелой ситуации, но видя, через какой ад приходится пройти героям, оценив, что герои потеряли на этом пути, даже самый наивный зритель в состоянии сделать выводы о вреде наркотиков, наркоторговли и пр.
Чем хороши сериалы с такими героями? Тем, что заставляют зрителя думать и вырабатывать свою позицию. Именно поэтому такие сериалы не возможны у нас, в России. Нашим продюсерам не нужны думающие зрители, нужны исключительно чувствующие.
Мария О вне форума