Ууу, сколько вопросищ

!
Скай, милая, всё можно. Только, наверно ближе к вечеру - и по частям.
Самое интригующее - это конечно, мышь.
Да - именно что сама туда лезет.
И главное, КАК лезет! Она не прогрызает там дыру извне, нет. Она лезет через парадный вход - через летОк (откуда сами пчёлы вылетают).
Ширина этого летка регулируется задвижками: можно сделать широкий проход (в жаркие дни, чтоб много насекомых вылетало одновременно) а можно совсем узкий (в обычные дни).
Так вот мышь спокойно пролезает и в узкий.
Часто помню родительские разговоры на кухне поздно вечером, когда батюшка с пасеки возвращался, и матери устало:
- В третьем улье мышь завелась. Завтра ловить буду.
Живёт себе мышь там вольготно и припеваючи - пчёл ест, соты ест, рамки грызёт.
И главное - ничего с ней там не делается! Не кусают они её! (почему-то...) Я сам удивлялся, помню.
А вот сама мыша ущерб наносит колоссальный! А если не выловить её до зимовки - то за зиму она угробит пчелиную семью наглухо.
Причём, её нужно не просто поймть, а убить. В противном случае - обратно припрётся.
На моей памяти, родитель этих мышей штук по несколько за лето вылавливал. Пару раз я ему помогал - она шкерится обычно в самом низу, в уголке - в гнезде из стружек и утеплителя.
Там её и давили...
Казнь королевы-матки...
Пчела-матка - единственная, кто производит пчёл. Роженица. Трутни её осеменяют - это их единственная в семье функция.
Когда они себя изживают, как осеменители - их просто не пускают в улей (на входе там охрана стоит - несколько пчёл; вечером это особенно внушительно смотрится - пустой леток, и штук 6 пчёл в проёме парадного входа, и на взлётке).
Но изживает себя и пчела-матка.
Когда заканчивается её репродуктивный возраст, и следом подрастает новая королева (их коконы видно сразу - они крупнее, чем у других пчёл, и сочатся белым маточным молоком), тогда старую казнят.
Её выволакивают из улья, отгрызают крылья, и сбрасывают вниз.
Там она и умирает с голоду (пчеловоды обычно, добивают её, когда видят беспомощно ползающую в траве большую пчелу с огрызками крыльев).
Вот...