Тема: Энтузиазм
Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2009, 17:17   #85
Пауль Чернов
Заблокирован
 
Регистрация: 02.08.2008
Сообщений: 1,667
По умолчанию

адекватор
Ух! Ну и запрятана же эта информация, хрен найдёшь, надо признать. Но я нашёл. Про Японию говорить не будем, то, что Япония к началу 20-о века была промышленно-развитой страной не знает только ленивый. Поговорим о Финляндии, этот вопрос куда интереснее. Адекватор, внимай

Цитата:
Финляндия - так она была частью России!!
, да. Но только на бумаге, поэтому здесь более уместно слово "протекторат". Реально же Великое Княжество Финляндское обладало своим правительством, своей изолированной экономикой, своим языком (даже двумя - шведским и финским), своей денежной единицей.

Для начала - о том, почему же эту информацию так трудно найти. Её крайне трудно найти просто потому, что она противоречит картине мира как "ымперцев", так и "либерастов" - эти два лагеря вообще иногда проявляют забавное тождество. Вот, к примеру, прямая речь Леонида Радзиховского, вполне себе либеральной иконы (это вам не Новодворская, человек уважаемый)
Цитата:
Конечно, Финляндия – это наш позор. Это зеркало, в которое мы смотримся и видим откровенно постыдную картину. Я практически не сомневаюсь (и был бы страшно удивлён, если бы ошибся), что губернии Великого княжества Финляндского - не были передовыми губерниями Российской Империи. И уж во всяком случае не было ситуации, когда Российская Империя поставляла в Финляндию исключительно сырьё, в том числе древесину, а получала бы из Финляндии хорошо переработанные продукты, результаты человеческого труда. Если это было так, то тогда я беру свои слова обратно. Но я практически уверен, что это было не так. Уверен, что и по уровню развития, и по ВВП на душу населения, и по характеру промышленности Финляндия не была самой передовой (хотя, конечно, и не самой отсталой) частью Российской Империи, и уж точно не превосходила империю в целом.
В большинстве ссылок, которые выплывают на запрос "Финляндия" + "Экономика" + "начало века" при этом содержится один и тот же текст, который по нашему вопросу ограничивается фразой:
Цитата:
Индустриализация Финляндии, как и России, началась со строительства бумажных фабрик и прядильных мануфактур в конце 19 века.
Но что стоит за этими словами? "Конец 19 века" - крайне растяжимое понятие. Опять же, про темпы индустриализации эта фраза не говорит ничего.
В поисках более подробной информации мне попался перевод финской книги А.Хелантера, С.-Э. Оллуса
"ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ФИНЛЯНДИЯ". Несмотря на название, невольно ассоциирующееся с небезызвестным "экономистом" из патриотического лагеря, книга прояснила вопрос. Далее будут, собственно, цитаты.
Цитата:
Экономический рост в Финляндии с 60-х гг. XIX в. был выше среднеевропейского, и страна начала подтягиваться к уровню более развитых стран Западной Европы, но все же отставала от них. Однако экономический рост до 90-х гг. XIX в. имел в основном экстенсивный характер и был основан на увеличении численности рабочей силы. Рост лесной промышленности был связан исключительно со Швецией и Норвегией, но по степени урбанизации и доминирования сельского хозяйства Финляндия имела много общего с Россией. Однако только к 1890 г. Россия смогла подняться до уровня, который Финляндия достигла уже в 1860 г.
Во как, оказывается. Тридцать лет отставания. Напоминаю так же, что этот промежуток - это именно те самые 30 лет, во время которых закладывалась экономическая основа могущества всех ключевых сегодняшних лидеров (исключая Англию, она начала индустриализацию несколько раньше)
А вот про торговые отношения с Россией:
Цитата:
В Россию в основном экспортировалась продукция машиностроения (80% в 1880 г.), но затем, особенно к концу вышеуказанного периода, были увеличены экспортные поставки бумаги. Развитие металлургической промышленности в России привело к замещению финской продукции на российском рынке. Из России Финляндия импортировала в основном зерно.
А помните, чуть выше...
Цитата:
И уж во всяком случае не было ситуации, когда Российская Империя поставляла в Финляндию исключительно сырьё, в том числе древесину, а получала бы из Финляндии хорошо переработанные продукты, результаты человеческого труда
Нда.

Итак, общий вывод. На момент начала XX века Финляндия была достаточно развитой промышленной страной, в отличии от аграрной Российской Империи, страной, которая вплотную приближалась к Западной Европе. Соответственно, у неё был весьма немалый производственный потенциал, который она и смогла умело прменить в последующие годы.

Ух... Вот так всегда - хочешь написать пост на форуме, а получается очередная аналитическая статья
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием