Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2009, 11:36   #9
Мария О
Сценарист

Ой, у меня был случай. У меня был парень, переводчик. Уехал работать в Швецию месяца на 2, и меня с собой взял. А я ни одного языка, кроме русского. Пришлось срочно учить английский (там все по-английски говорят). Занималась я с утра до вечера, за 3 недели я выучила довольно большое количество слов, немного грамматики. Но говорить и понимать как-то еще не очень.
И в один прекрасный день я иду в магазин, выбираю какие-то тапки за 5 центов и иду в следующий зал - в полной уверенности, что кассы там, дальше. Но тут вдруг верещит сигнализация, меня хватают под белы рученьки, злосчастные тапки вырывают из рук (разумеется, я их и не прятала) - и, короче, обвиняют в воровстве. Я глазами моргаю, бледнею, потею, ничего толком объяснить не могу. Приезжает полиция - два нордических мужика, викинги, страшные, мрачные, все в черном - увозят меня в полицейский участок. Говорят - сейчас будет суд. Там у них не затягивают. Я в шоке - уже представляю, как буду сидеть в шведской тюрьме, и в общем-то даже нахожу поводы для оптимизма - все ж таки не в русской, опять же язык выучу.
И вот на этом адреналине у меня прорывается весь словарный запас, и, чтобы убедить полицейских в своей невиновности, я рассказываю им все, что знаю - про свою жизнь и их великолепную страну, про свои курсовики и дипломы, про то, как мне все здесь нравится и что я вовсе не "роб шоп". Полицейские прониклись и всячески меня уже поддерживают. Я уже чую - ну все, вроде отпустят. Но тут меня вызывает самый главный - и начинается суд. Причем, по телефону! Судья был дома, разговаривал со мной по телефону через переводчика. Обаять его я уже не смогла, к тому же выяснилось, что директор магазина (поганец) написал в заяве, что я поперла у него не тапки, а какие-то сапоги! Судья вникать не стал, приговорил меня к штрафу в 180 евро... Заплатила, чего уж.
Я их, кстати, потом отработала - развесила объявления, что даю уроки разговорного русского языка. Нашла аж трех учеников, которые хотели за деньги просто поболтать по-русски. Но я уже с ними и по-английски могла... А теперь снова все забыла. Но чувствую - если снова окажусь в языковой среде, да плюс адреналин - вспомню все!
Мария О вне форума   Ответить с цитированием