Тут интересно отметить один факт. Личный опыт проповедника и его собственные успехи или провалы сами по себе не опровергают его высказываний. Думаю, это всем должно быть понятно. Однако, когда проповедник говорит нам что-то действительно неприятное, мы начинаем искать изъян в его личности, который позволил бы нам отмести его слова априори. Собственно, как заметил один писатель (не очень умный, но тут он был прав) на слабость позиции обычно указывают обвинения собеседника в комплексах или продажности. Я слышал и то и другое в свой адрес и не раз. Также не раз меня пытались осадить, не вступая в полемику (или вступая но с таких нелепых или даже скотских позиций что спорить смысла не имело), но убеждая, что "не так надо говорить". Дорогие мои поросятки, я взрослый не отставший в развитии человек, я знаю, как и что надо говорить, как относиться к дуракам, к религиозными фанатикам, ненавистникам запада и проч. Все я знаю.
А что касается проповедей, вот вам тема для размышления. Я говорил, что действительно неприятные вещи заставляют нас искать изъян в личности проповедника. Но те проповедники, которые обрушиваются праведным гневом на общество потребления и критикует нехватку духовности не вызывают ничьего негодования. Напротив все только кивают - истину батюшка глаголешь, потреблядство одно. То есть когда вам в лицо говорят что ваша духовность - дерьмо собачье, вы это глотаете и не спорите или же думаете, что речь не о вас, а о Ксении Собчак или еще какой-нибудь медийной личности. И вам в голову не приходит обвинить проповедника в том, что он закомплексованный придурок, который и попом то заделался потому что ни хера в жизни сделать не смог или потому что ему "не давали". Но стоит намекнуть на то, что свершения ваши не такие уж и свершения и старичок с голой попкой - не герой труда, а просто бедолага, которого жалеть и жалеть, а не восхищаться им как носителем какой-то там цивилизации и культуры (тем более, что глуп он обычно также как и его внуки). Тут в вас что-то восстает. Ощущение несправедливости! Как так можно-с! Наверное ему не дают, наверное у него комплекс. Иначе бы он не принижал значение чужих свершений.
Это и есть материализм в чистом виде. Какая тут духовность, это пустое слово под которое можно подсунуть все что угодно. Но штука то в том, что я-то как раз человек духовно развитый. Вот сидел, сидел, смотрел на страну и развился как-то, а может родился таким, и это не заслуга моих родителей - мать моя (при всех ее достоинствах) много архетипичной чепухи говорила и уж, конечно, это не заслуга моего народа. Я сам себе звезда ))))) И привык судить о людях по уровню их развития , о котором в свою очередь можно судить по отношению к обществу, его заблуждениям и критической оценке общества и его тенденций. И когда я слышу в ответ на все мои рассуждения про какие-то там свершения, которые я принижаю из-за своих комплексов, то понимаю, что... Что я один Д,Артаньян.
И еще. Слово "свершения" в таком контексте - глупое, тупое, убогое, пафосное. Это раз. Во-вторых, после всего что я слышал в свой адрес от всякого архетипичного сброда, мне как-то стало плевать на все свершения человечества, кроме тех что облегчали личную и общественную жизнь умным людям вроде меня. Жить рядом с моими культурными и духовными согражданами и не стать таким же как они - человеком способным всерьез рассуждать о свершениях, вставании с колен, гнилом западе и дебилах-американцах. Способным здраво оценивать религию и ее влияние на массы, оценивать историю и понимать, почему Рабле значит больше чем Гагарин, вот это свершение. И по сравнению с ним, хотя вы мне не поверите, полет Гагарина - плевочек и больше ничего. Ибо Гагариных много, а умных людей мало.