Девушка, работающая в туристическом бюро заявила: "Берите любой тур в Чехию. Там обязательно будет замок. Хватит и одного, чтобы понять, что такое Чехия".
Это неправда. Каждый замок - это не только история. это особый дух, особое настроение, это новая сказка, совершенно непохожая на другие. Это что-то нереальное.
hrad TROSKY (1380 год)
Замок Троски выделяется среди прочих развалин своим внешним видом, он не имеет богатой истории, или характерных строительных приемов. Все его своеобразие заключается во внешнем виде - замок построен на двух соседних скалах-останцах (базальт). Замок виден километров за 40. Со всех сторон равнина, посреди которой, словно рога дьявола, высятся две башни- Баба и Пана (Девка).
У Сапковского в "Божьих воинах" главный герой сидит, кажется, в Бабе...
Замок построил некий Ченек из Вартемберка, после его смерти замком владел Вацлав IV, который подарил его немцу Отто из Бергова. То ли Отто был несчастливый, ито ли времена такие.... Но вот тут-то и началось самое интересное! Во времена гуситских войн замок вместе с хозяином Отто из Бергова стоял на стороне католических войск и отбился в 1424 от осады самим Жижкой!!! В 1428 году замок спален, возможно, гуситами. В 1431 году в замке сидел в темнице гуситский гетьман Колух. Еще через семь лет замок смогли захватить "рыцари-разбойники" Шоф и Швейкар, захватив в плен самого хозяина Отто. Замок стал бедствием для всех окрестностей, и в 1440 году местный бургграф собрал войско и безуспешно осаждал замок, ставший оплотом местных разбойников. Только в 1444 году, при поддержке королевских войск, замок вернулся "кровопийцу" из Бергова, который владел им до своей смерти в 1452 году. Несмотря на продажу в 1455 году семейству Хазенбургов, "ориентация" замка не изменилась, и хозяева участвовали вместе с соседним городком Костом в восстании против гуситского короля Jiřího z Poděbrad, который в 1469 году и осадил замок и взял его. Вплоть до середины 17 века замок переходил из рук в руки, пока не стал собственностью генералисимуса Альбрехта Валенштейна, впрочем, как и вся округа. Правда сам Альбрехт вплоть до своего убийства ничего с замком не делал, хотя тот и оставался в собствтенности семьи Валенштейнов вплоть до 1821 года. В 1639, 1642, 1645, 1648 годах замок безуспешно осаждался шведскими войсками, хотя уже и пришло время артиллерии, крепость на каменных основаниях выстояла, но была почти полностью разрушена и с того времени оставалась только памятником истории.
После 30-ти летней войны замок пришел в полное запустение.
При реставрации не были восстановлены лестницы в Деву, и сейчас можно подняться только к ее полножию. Замок шикарно смотрится с любой стороны, откуда не подъезжаешь, надо только следить за солнцем. От стен, дворца и башен замка остались только руины, поэтому в принципе и рассказать нечего, но вид с башен просто потрясающий.
__________________
Я говорю с серьёзным видом, но внутри меня танцуют олени
__________________________________________
Главное - не включай компьютер с утра. Это ловушка!!!!!
|