Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2009, 18:22   #204
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Не буду рассказывать вам сказки старой Чехии- это займет слишком много времени, к тому же, не все любят многобуквие .
Я вам ее покажу, как смогу, со всей моей любовью.

Замок Радине (1356-1361).
В Старом Пльзенце есть замок Радине, ротонда середины 13 века и городище конца 10 века.
Первое впечатление - замку гораздо больше, чем 650 лет.
Замок Радине был построен Карлом IV и первоначально назывался Charlcrone - Корона Карла. На одной из фоток заметно, что слева тоже когда-то была башня - он точно был похож на корону. Расположение замка на высоком холме над долиной давало два эффекта - делало его труднодоступным и оказывало психологическое давление на жителей Пльзеня, которые видели над своей головой королевский замок и понимали, кто в "Богемии" хозяин. После смерти Карла замок переименовали в Радине по названию холма, на котором замок был построен. Замок был покинут после пожара в 1529 году и больше жилым не был. До 1920 года замок по очереди принадлежал частным владельцам, а в 1920 был передан городу Старый Пльзенец.
Военную историю имеет относительно небольшую, и пришлась она на время гуситских войн.
На последнем снимке, со стороны ротонды тоже виден замок Радине.
Центральный зал был парадным, передняя квадратная башня - донжон, была жилищем, задняя - полукруглая - культовым местом. Центральный зал, судя по отверстиям в стенах имел несколько уровней, или, может быть, боевых галерей к бойницам. Укрепление имело смысл обороны источника воды, сейчас около замка сохранились глубокие колодцы, на дне которых плещется вода.
Замок стоит на холме, который с трех сторон просто неподъемный, крутизна склона превышает возможность поднятия грузов без дополнительного оборудования. Ночью замок подсвечивается и виден он, я думаю, километров за 30.
Изображения
Тип файла: jpg post-4-12519877260.jpg (44.8 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg post-4-12519877261.jpg (50.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg post-4-12519877262.jpg (49.0 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg post-4-12519877263.jpg (48.5 Кб, 5 просмотров)
Йиндра вне форума   Ответить с цитированием