Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@17.05.2007 - 00:51
Милая,Клара ! Где же вы?!!! Теперь пришла моя очередь аукать! Вы где?!!!
|
Сэр Сергей, как-то мой пыл от "Волкодава" остыл. Первые впечатления стерлись и… ничего и не осталось. Единственное, что могу сказать – после стольких разгромных критических статей ожидала худшего. Не совсем отстойный, видно, что старались (утешительный приз для провальных проектов). Обидно, что мог бы стать неплохим фильмом, если бы НЕ:
- раздражающие заунывно-тягучие интонации всех без исключения персонажей (я таки догадываюсь, что это для того, чтобы создать атмосферу былинного эпоса, но – перебор);
- раздражающе постные и унылые лица, без намека на улыбку. Волкодав, так тот вообще словно маску на себя надел, и возможно из-за этого был совершенно нехаризматичен, что непростительно для главного героя;
- обилие деталей при неумении показать важность и значение каждой (в начале мелькал какой-то лоскуток, которым Волкодав повязал рану на руке, потом этот лоскут показали в схватке в лесу, при этом перемежая кадрами с накидкой кнесинки… я так и не поняла, на что намекали этим, какую связь я как зритель должна была отследить… а я, вроде, не самая тупая зрительница);
- и наконец, если бы не жуткая операторская работа: раздражал все тот же клиповый монтаж, который хорош в песенных клипах, когда за 3 минуты надо показать очень многое, но в фильмах это мельтешение раздражает. Если сцена битвы длится минут 10, то все-таки хочется успеть рассмотреть и понять общую картину: кто, с кем, как, зачем и почему. И здесь были бы уместны общие и средние планы. А если крупные, то чтобы заострить внимание на каких-то действительно важных моментах, например, лица героев, их переживания и эмоции в данный момент(страх, боль, предвкушение победы, ярость и т.д), какие-нибудь особые навыки владения оружием, хитрость противника, отвлекающие маневры… Здесь же я ничего этого не увидела. Крупным планом показывали мельтешение мечей, у меня создалось впечатление, что таким образом замаскировали не очень высокий класс владения актеров этим оружием. Это только у Лермонтова красиво звучит: смешались в кучу кони, люди… Но чтобы такое изобразить, надо все-таки маленько постараться.
И вообще, ни одной красивой картинки за весь фильм я не отметила. Даже поясной поклон кнесинки – одно из самых красивых телодвижений славянок – умудрились испортить (дважды!): снимали со спины, на уровне поясницы, и когда она наклонялась, то просто исчезала из кадра. Это вообще ноу-хау, в первый раз вижу, чтобы так поклон снимали
Вот такие пироги с котятами, то бишь с волкодавами, тьфу ты, с операторами. Абыдно, что вбухивают в такие проекты тучу денег, времени, усилий, а прокалываются на мелочах, вернее, на пренебрежении к деталям.