Агент ЦРУ
|
Посмотрел, (как всегда - позже всех) четвертого Терминатора и римейк Пятницы 13-е.
Смотрибельно, но без души. Четвертый Терминатор, безусловно, лучше 3-го, здесь нет старого Арни (лицо Шварценеггера для терминатора в финале Т4 было сгенерировано с помощью компьютерной графики) и много масштабных сцен. Хотя в целом - мегабюджетная пострелушка с предугадываемым развитием сюжета и вкраплениями из "Войны миров".
"Пятница 13-е" как известно, фанатов сериала разочаровала. Я, правда, оригинальные фильмы видел давно, но разницу почувствовал тоже. Новый фильм, безусловно, качественный продукт и технически сделан прекрасно, но не то... Сергей Меренков на культ-синема просто отметил, что режиссер снимал "без искры". Я в поисках ответов на терзавшие мою грудь вопросы забрел на imdb.com и почитал о нюансах (trivia) создания фильма. Оказывается, авторам пришло в голову пересмотреть оригинальный образ Джейсона и вместо безжалостного убийцы, мочащего всех без разбору представить его существом, защищающим свою территорию от чужаков (sic!). При этом образ его в чем-то схож по замыслу авторов с Джоном Рэмбо (!!!!!). Звучит это глупее, чем выглядит на экране, но очевидно, что атмосфера фильма, условия в которые поставлены герои (так сказать геймплей) иная нежели в оригинале. И в чем-то местами напоминает "У холмов есть глаза", чувство усиливается, когда нам показывают какое-то несуразное подземелье (типа - подвал, но скорее похоже на норы мутантов из "Холмов...").
В оригинале Джейсон был одержимым, инфернально живучим (а затем и живым мертвецом) убийцей-воплощением зла. Здесь он выглядит как дикарь в маске, отточивший искусство убийства, чтобы отстоять родную хату и мумифицированную голову своей матушки.
А вот то, что главным героем сделали Джейсона, а не его мать, как было в оригинальной первой части - это правильно. Также похвален выбор актрис на главные роли. Аманда Ригетти вообще мне очень нравится, с тех пор как я увидел ее в "Возвращений в дом на холме призраков". Ах этот носик с горбинкой! Странно, что с ней не было ни одной эротической сцены (в одном из дебютных фильмов Angel Blade она полфильма была топлесс), но в остальном, как сказал один персонаж в нашем переводе "тема сисек была раскрыта". На том же imdb.com указано ,что продюсер фильма Майкл Бэй (тот самый трансформщик) даже ушел с премьеры, огорченный обилием секиса на экране (на самом деле, его огорчило отсутствие огромных роботов - он понял, что сценаристы и режиссер его обманули).
Любопытен также список ошибок (goofs), допущенных авторами (это к разговору о достоверности). Помимо очевидных ляпов (тело лежало так, а в другом кадре этак) есть factual errors, касающихся, так сказать - матчасти. В частности - в штате Нью-Джерси (фильм снимали в Техасе, но действие происходит в Джерси), нельзя заправлять самому машину - рядом должен быть работник заправки, нельзя ездить на мотоцикле без шлема - полицейский в фильме ничего не сказал об этом герою. Кроме того ветровые стекла не бьются на множество осколков, как показано в фильме (когда тело падает с крыши).
Но в целом, не жалею что потратил время. Попкорна вот только не было и пепси.