Цитата:
Сообщение от владик@9.09.2009 - 15:20
Коллаборционисты - термин французский, мало подходит для нас.
|
Этот термин и появился в стране в конце войны. Подходил он плохо, но его использовали. Я видел док. фильм, где были кадры хроники как СМЕРШ вешали пособников фашистов и у них на груди были таблички с надписью "коллаборационист". Хрен его знает, как плевались смершевцы выписывая это слово.
Что касаемо проивостояния большевиков и крестьянства, не надо повторять пропагаду антикоммунистов. Большевики пришли к власти с помощью и благодаря армии. Армия состояла как раз в основном из крестьян. Глобального грабежа крестьянства не было, была продразверстка, потом загон в колхозы, но это, простите, не концлагеря. Сами концлагеря придумал не Ленин, не будьте поляком, а использовались во время англо-бурской войны англичанами.
Паспортов у крестьян не было - это правда, но они прекрасно могли переехать в город со справкой из сельсовета и устроиться на работу. Повального желания переехать из деревни в город у селян не наблюдалось. Зачем? В городе с продуктами тяжелее.
Владик, вы говорите, что содаты переходили на сторону фашистов с целью отвоевать обещания Сов. власти + уровень жизни немцев был выше. Был такой анекдот в 90-х объявить войну Америке и сразу сдаться. Вы хотите сказать, что отдать свою землю врагу за сытную жизнь это оправдание? На этой земле народ никогда не жил припеваючи, а всякий раз бил окупантов. Почему тогда 1812 крестьяне сами стали собираться в партизанские отряды и бить бонапарту? За обещание царя дать им вольную? Нет.
Предательство - это предательство во все времена и какие бы оправдания предатели себе не придумывали они один хрен предатели.
Подпаливать сарай с людьми в Катыни и приговаривать - это месть большевикам. Самому не смешно?
Обсуждать это бессмысленно, Захарыч предлагал поговорить об их ощущениях, о том что их грызло внутри, так сказать. Захарыч, я правильно понял?