Сeltx имеет много функций. Но, на мой взгляд его лучше использовать как записную книжку, куда вписывать персонажей, основные сюжетные линии и т.д. и т.п. Для всего этого там множество функций.
Однако использовать его, как текстовый редактор для сценариста очень неудобно. дело в том, что сам в себе (в своем броузере) он отображает текст в хорошем форматировании: отступы, шрифт и т.д. - всё нормально. НО!!! извлечь из Сeltx текст в какой-нибудь формат для пересылки и дальнейшей работы вне Сeltx нельзя. То есть, или у адресата должен стоять Сeltx и в нём он будет текст просматривать, или ткст необходимо распечатывать прямо из своего Сeltx, и отправлять уже бумажный вариант, либо отправлять файл в html, что несовсем удобно и нельзя править или в txt (блокнот), где всё форматирование полетит ко всем чертям.
То есть вытащить из Сeltx текст и потом его редактировать, например в Ворде уже не удастся. И это самый главный минус.
Final draft - на мой взгляд, как и всё американское: выглядит красиво, а толку никакого. Куча всего, но пользоваться крайне неудобно. Много функций, которые на первый взгляд классные, но потом понимаешь, что они только загрязняют программу и пользоваться ими всерьёз нет никакой нужды, разве что перед знакомыми покривляться. Единственный плюс - возможность импорта готового текста в нормальных востребованных форматах.
Главный недостаток - очень неудобные настройки языка (шрифта). Особенно это касается Кирилицы - абракадабра задолбает, особенно если какие-то заметки надо вставить из буфера (скопировать из другого файла).
Софокл, при всей своей кажущейся на первый взгляд неказистости, самая удобная программа для русскоязычного сценариста. ИМХО. Удобная система подсказок, я почти не знаю английский, но эти подсказки лекго перевёл на лету и пользовался ими (иногда интуитивно). Очень рационально построен броузер - одновременно можно видеть два места одного и того же сценария и менять местами сцены, если надо. Удобная навигация по тексту: когда есть необходимость что-то переписывать или добавлять(удалять) эти места легко находятся. Так же масса функций заметок и ненавязчивых маркеров.
Интерфейс: одновременно можно видеть и панель инструментов, и два (если надо) участка одного текста, и окно навигации, где отображаются все пометки, сцены (можно делить по актам и т.п. без отображения в конечном тексте), и записи. Тут же можно вести запись синопсиса или читать его, писать по нему сценарий (есть доп. окно).
Софокл позволяет нумеровать сцены с отображением или без в исходном тексте. Отдельно распечатывать или читать историю сцен, диалогов в общем много действительно полезных функций. Например историю диалога можно использовать, чтобы проследить стилистику характер речи персонажа, чтобы он не говорил в начале сценария как лингвист, а в конце был косноязычен или наоборот. Кроме того в нём есть счётчик хронометража фильма (его можно подстраивать под свой стиль). Цвет фона и шрифтов (сцена, диалоги, имя героя и т.д.) настраивается, что облегчает поиск по тексту нужных мест.
И САМОЕ главное: из него можно импортировать текст в формате RTF который легко можно привести в порядок с помощью бесплатного "местного" плагина "Писарь" (Clerk), и получить обычный Вордовский файл с правильным форматированием и возможностью дальнейших правок вне Софокла. Эта процедура занимает примерно 3 минуты.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
|