Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2009, 09:16   #540
Ференц
ромгер

Сделаю ремарку, чтобы некоторые заочно не зачислили меня в ряды русофобов. Я восхищаюсь подвигом наших предков, защитивших Родину от фашистской колонизации. Я горд за таблицу Менделеева, первый паровоз Черепановых, систему Станиславского, автомат Калашникова, "катюши" и космические ракеты Королева... Но нельзя априори возвеличивать и гипертрофировать роль и значение России в мировой истории. Многие, такие как тиграша, рассуждают о божественной миссии России в истории планеты, особом предназначении многострадального народа. Теория "богоизбранности" вам ничего не напоминает? Это путь националистического социализма.

Зачем развиваться, расти, преодолевать трудности, если мы и так Великие? Сейчас сознание населения зомбировано великорусской идеей, квасным патриотизмом. Вместо того, чтобы пытаться изменить или смягчить отрицательные аспекты своеобразного менталитета, нам внушают, что не надо ничего делать: мы и так самые умные, самые сильные, самые справедливые, самые правые...

Это - миф. В мире к России относятся, как к стране, не видевшей эпохи Возрождения. Если вы отдыхали в Турции или Египте, то наверняка вы могли не раз покраснеть за своих соотечественников.

Россия, вообще, чрезвычайно мифологизированная страна. В ней больше иррационального. За это мы ее и любим, а на Западе - не понимают и бояться. Высказывания ура-патриотов в духе проповеди "гэбешного инкубатора" на Мюнхенской конференции вселяет страх за будущее страны. Люди ничего так и не поняли. Бесконечное битие себя в грудь и громкое скандирование "РО-ССИ-Я! РО-ССИ-Я! РО-ССИ-Я!" не сделает из нас конкурентоспособного общества в современном мире. Мы можем так и остаться многострадальным атавизмом, бесконечно рассуждая о великой миссии России в мировой истории.