Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2009, 14:58   #643
Александр Манилов
Читатель

Отправить сообщение для Александр Манилов с помощью ICQ

Цитата:
Сталина не оправдываю, но и делать из него картонного злодея из комиксов считаю слишком упрощённо, наивно и, в конечном счёте - глупо.
Совершенно согласен. Сталин и сталинская эпоха - это мое хобби. Я не историк, просто мне нравится читать книги про Сталина и то время. Сталин не был картонным злодеем. Он не был злодеем вообще. Просто он делал, то что он делал только ради одного человека - Сталина. Вы думаете ему было не наплевать на меня, вас, или кого-то либо было? СССР = Сталин. Помните как в Чужом 2, у Рипли была такая машина, типа робота-подъемника. Вот и СССР для Сталина был что-то вроде этого. Увеличивает силу многократно, можно двигать ящики, бороться с чужими, и всё что захочешь. Но эта машина состоит, образно говоря, из миллионов винтиков и шестеренок. Думаете Рипли волновало судьба этих шестеренок, винтиков? Главное что бы машина работала. И победа над чужим - это победа Рипли, а не машины. Машину, кстати, вместе с чужим выдуло в открытый космос. Точно так же, во ВОВ победил лично Сталин. Удовлетворил свои политические амбиции. А все мы - проиграли.

А западная индустриализации - да, долгий, неровный процесс. Ничего розового или светлого в этом не было. Мы это сделали за три десятилетия, закопав в землю огромное количество людей. Ну и что, кому от этого лучше? Может только людям которые скупили всю эту индустриализацию в 90е за копейки.
Александр Манилов вне форума