Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2009, 12:00   #873
Захарыч
Добровольный бан

Беда (а может и к лучшему) в том, что мой сломанный домашний компьютер позволяет мне входить в тему примерно через сутки после своей последней реплики. И вот через сутки заглянув сюда, я вновь загрустил: "Золотой теленок", пикейные жилеты, Бриан - это голова, Сталин не мог поступать иначе, 90-е годы - светоч свободы и бездна падения и т. д.

Наверное, я заслуживаю помёта в морду по подозрениям в резонерстве, но пусть в меня первым кинет его тот, кто сначала честно скажет: да, позиция Н. меня во многом обогатила и заставила пересмотреть мои взгляды. Только сомневаюсь, что найдутся такие...
А пока добавлю только свое личное. Лично я, Захарыч, считаю, что крах коммунистической системы - это одно из величайших событий мировой истории и великое благо для России, пусть даже и реализованное через самое популярное у нас место. Я считаю, что Горбачев заслуживает высокого места в истории - при максимально объективной оценке всех его ошибок и просчетов на грани (но не за ней!) преступления. В защиту МС скажу только, что в России со времен марта 17-го не было опыта перехода от авторитаризма к демократии, да и чем тот краткий опыт закончился - общеизвестно.
Я, Захарыч, считаю Сталина величайшим в масштабах мировой истории преступником по отношению к собственному народу (в сухой статистике его перещеголял, разве что, Пол Пот). Ссылки на его заслуги по поднятию России от сохи до атомной бомбы смешны: тов. Гитлер за более короткое время сделал для умирающей Германии ничуть не меньше, правда, он был исчадием ада и редкостным мерзавцем в масштабах все той же мировой истории, но если бы победил - кого бы это волновало?
Я считаю, что безнравственно идеализировать 90-е годы (Афиген, при всем родстве по основным позициям :friends, когда моя жена-учительница по полгода не получала зарплату, а мои коллеги - технари от Бога - торговали на рынках. Но еще более безнравственно (Титруся, я все равно тебя люблю преданно и нежно ) даже пытаться сравнить эти годы с временами сталинского ГУЛАГА. К слову, в политическом плане сейчас времена ничуть не менее подлые, чем в бандитские 90-е: возврат к чисто совковой однопартийной системе, дикие манипуляции с выборами и голосами, задавливание реальной оппозиции, построение истинно совковой вертикали чиновничьего страха, новый реабилитанс "отца всех народов" и т. д. Но это - моя личная, Захарыча, головная боль. И уж всяко глупо на почве своих убеждений терять отличных товарищей по профессии. Я двоих уже потерял в подобных дискуссиях - не берите пример с меня.