Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.09.2009 - 19:57
Директо !
А, вот, с этого места, если можно, по подробнее. Честно говоря, ваши слова ввергли меня в состояние шока! Я каждый день в разных телепрограммах вижу режиссеров, которые так изъясняются о проблемах современного кинематографа и потрясают такими дипломами, что не вольно начинаешь приходить о мысли о собственном ничтожестве. А вы выступаете с ТАКИМИ РАЗОБЛАЧЕНИЯМИ! Стало быть, у вас есть на это причины и, очень хочется поросить вас развернуть ваши утверждения. Честно говоря, совсем не безыинтересно!
|
Я очень часто слышу различные истории от знакомых актеров, занятых в сериалах, телефильмах, полнометражных художественных фильмах. Слышу о том КАК происходит режиссерский процесс сейчас (в большинстве случаев). Готов пересказать в личке, но впрочем, за примерами далеко ходить не надо. Они есть и в открытом доступе в прессе. Читайте и удивляйтесь, благо Вы Сергей, прекрасно знаете КАК НАДО.
http://www.rg.ru/2009/05/28/moroz.html
Из интервью Юрия Мороза, режиссера "Братьев Карамазовых".
как вы актерам это объясняли? Нынешним 20-летним?
Мороз:
Никак не объяснял! Я их просил играть. И не задумываться. Это есть и в структуре у Достоевского. Так он строит диалог. Например, когда Катерина Ивановна показывает Ивану счет из трактира, на котором Митя написал, что пойдет и убьет отца, она говорит: "Он убил! Митя убил". А в следующей сцене с Алешей вдруг тому же Ивану: "Нет, это не он убил. Это ты мне сказал, что он убил. А я поверила". И все это в одной сцене.
Мне актриса задает вопрос: "А как это играть?" Я отвечаю, что не надо разбираться. Артисту нужно просто сыграть, а я уже сделаю все остальное.
РГ: Наполните смыслом?
Мороз:
Главное, чтобы артист наполнил свою роль содержанием. Я уж не знаю, о чем Тихонов думал, играя Штирлица. Но верю, что именно то, о чем за кадром рассказывал Ефим Копелян.
Мало того, что это - совершенно фантастическая цитата. Это - вынос мозга ОТ и ДО. Так в конце еще Юрий противоречит сам себе, ибо Тихонов действительно ДУМАЛ О ТОМ, О ЧЕМ ЗА КАДРОМ РАССКАЗЫВАЛ КОПЕЛЯН. И поэтому ЗНАЛ КАК ИГРАТЬ.
п.с.
Как шутит Никита Сергеевич на мастер-классах: "режиссер сейчас приходит на площадку и говорит: "Ты, Вась сыграй чего-нить, а я пока в кассу пошел"...Зал смеется, а ведь не до смеха...