Цитата:
мощно Селтикс кинул всех российских творцов, проигнорировав кириллицу в половине ключевых режимов своей недопрограммы.
|
Может, Вы что-то не так делали?..
я протестировал новую версию келткса на МАС и ВиндеХР2 русском. Причём тестировал русский вариант келткса и немецкий. Оба варианта абсолютно идентичны и признают как и кириллицу, так и латиницу, полностью поддерживают мультимедийные файлы, фото и так далее.
Разница есть лишь именно в отношении к программе самих "макентоша" и "винды".
Например. Если мне надо открыть большой готовый текст кириллицей:
ВИНДОВС
1. перегоняю его из (док) в (тхт) блокнотом. Келтх отлично принимает такой формат через "импортировать сценарий". Далее с текстом можно делать всё, что угодно. При сохранении проекта в формате (келткс) текст будет на кириллице как бык.
2. если теперь мне надо перегнать его в ворд, то "импортировать в", текст снова будет в блокноте в формате (тхт), даже формат роде как сохраняется сценарный (хотя скорее будет выглядеть смешно). Из блокнота перегоняете в вордовский (док). К сожалению, форматировать снова придётся. Иначе кириллицу НЕ сохранить -- !!!
3. При попытке "отформатировать текст" келткс автоматом подключается в сеть. Так понимаю, что окончательно форматирование происходит у них на сервере (абсолютно бесплатно). Кириллицу сервер НЕ поддерживает - вот тут да, плохо. То же и с форматом PDF - бесполезное занятие.
Однако с 1 и 2 реально проблем нет. возможно потому, что винда русская...
МАС
В макентоше с кириллицей так не получается почему-то (у меня Тигр немецкий, возможно Лео русский уже поддерживает). Однако в родненьком формате (келткс) ну абсолютно ни малейших проблем нет. Поэтому через выносной диск (заодно чтоб не потерять тексты) я перегоняю проект в винду, и там вывожу в ворд. Благо сам формат русских текстов меня не интересует, а с латиницей ни малейших заплетаний нет вообще.
Но да, для эксплуатации таким образом Келткса в РФ возникают большие сложности, сводящие всю прогу к непригодности. Разве что ВСЕ студии перейдут именно на "Келткс" и будут принимать проекты в таком формате - звучит, разумеется, глупо.
Тем не менее, сама программа - сердце радует. Поменять сцены местами - секундное дело. Карточки, персонажи, заметки на полях и так далее - да просто экономит море времени. Мне думается, что всё же намного проще делать проект в Келтксе, и потом отформатировать в ворде. Быстрее уж точно.
Хотя, можно и дальше поиграться с хитростями как обмануть программу. Поскольку для форматирования в формате PDF проще использовать "Опэн Офис", который очень даже не хуже ворда, если не лучше, особенно в отношении форматов.