Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2007, 00:23   #684
сэр Сергей
神風

Милая,Клара ! Великолепная рецензия! На счет плохого владения оружием. Это, в общем, правда. Но, каждый актер получает базовые навыки фехтования на основных типах холодного оружия. Это входит в курс пластики. Тут, дело, видимо в том, что не нашлось толкового постановщика фехтования и постановщика боев, как правило, этим занимается специальный человек, большой специалист, именно в этой узкой области. Собственно, в Советском кино самым известным, так сказать, хрестоматийным постановщиком фехтования был Балон. Классические батальные сцены лучше Сергея Федоровича Бондарчука ставить, пожалуй, так никто и не научился. Одновременно отразить масштаб происходящего и ближний бой конкретных противников…. Это серьезная работа. Я мечтаю поставить сцену средневекового сражения! Некоторый опыт, весьма немалый, получил, снимая фильм о реконструкторах. Это, ведь, не актеры! Они, совершенно неуправляемые, для них – все это – игра! После долгих усилий мне удалось убедить их попробовать сделать то, что я говорю. Организовал два войска. Снимал ужасающе долго, но они поразились, когда увидели результат. Но, это – так, лирика. Стилизация, по моему, должна быть в границах разумного. Не очень здорово, когда персонажи Средневековья, или Древнего мира изъясняются на современном сленге, но, как бы не отличался язык и манера говорить в прошлом, люди, ведь, общались свободно, как мы сейчас. Поэтому и зритель, должен их понимать так же свободно. А, что касается клипового монтажа, то, многие сейчас, почему-то, уверены, что так монтировать очень современно. И монтируют так, что ни попадя, забывая о том, что кадр – не только пространственная, но и временная категория. Необходимо дать зрителю почувствовать время кадра. Вспомним, что полный метр, в среднем, это 500 – 600 кадров. У Тарковского в «Зеркале» их всего 200, а, это, все тот же полный метр. Ну, а на счет денег, выделяемых под проекты…. Тут, ведь идеология роль играет.