владик !
Цитата:
подразумевается внутреннее действие...
|
Вот, что вызывает, лично у меня, недоумение! "Внутренее действие", с точки зрения драматического искусства - абсурд. Потому, что "внутренего действия", если допустить, что оно есть, не видно! А, нас, как профессионалов, должно интересовать, именно то, что видно! Визуализация - вот главная задача.
Что до теории драматического искусства, то, как известно, выделяются два вида действия:
1. Физическое действие - целью которого является внесение того или иного изменения в окружающую сореду. Для своего осуществления оно требует затраты физической энергии.
2. Психическое действие - целью которого является воздействие на психику человека, егосознание и чувства.
Психическое действие может быть:
а) Мимическим
б) Словесным(вербальным)
по причине оно может быть:
а) Сознательным
б) Импульсивным
С точки зрения режиссуры и актерского мастерства - при коллизии психических действий совершается та борьба, которая составляет сущность и содержание каждой роли.
В ряде случаев, физическое действие может служить приспособдением для для выражения какого либо психического действия.
В любом случае, для действия характерны два признака:
1) Волевое происхождение
2) Наличие цели
В любом случае, действие должно быть визуализированным. То есть, грубо говоря, зритель должен его увидеть.
Все, что нельзя увидеть нас не должно интересовать, в профессиональном смысле.
"Внутренее действие", если оно и существует, может быть сферой профессиональных интересов литератора или другого представителя интеллектуальных искусств.
Драма относится к аудиовизуальным искусствам, для которых характерно образно-эмоциональное, а не интеллектуально-образное восприятие. Мы и вжизни, именно ВИДИМ чувства, благодаря невербальному(несловесному) языку. Могу порекомендовать вам прочитать простую книгу Аллана Пиза "Язык телодвижений".
Аллан Пиз, может быть и не Шопенгауэр, но, для понимания сути рассматриваемого вопроса, будет, на мой взгляд, более полезен.