Тема: Утраты
Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2009, 00:24   #2
Вячеслав Киреев
Супер-модератор
 
Аватар для Вячеслав Киреев
 
Регистрация: 29.05.2006
Сообщений: 5,497
По умолчанию

В Москве умер Иван Дыховичный, известный драматург, кино- и телережиссер — с 1998 до 2000 года он был главным режиссером телеканала «Россия».

В последнее время он тяжело болел. В одном из интервью на вопрос боится ли он смерти, Дыховичный ответил, что «это не страшно, страшно быть бесчестным, не иметь друзей и быть одиноким».

Друзья говорили про него: его жизнь в искусстве похожа на сериал. Сначала актерский факультет Щукинского училища, потом 10 лет на Таганке, когда театр был на пике популярности. Иван Дыховичный переиграет там половину репертуара: Розенкранца в «Гамлете», Керенского в «Десяти днях, которые потрясли мир». А про его Коровьева в «Мастере и Маргарите» писали: «ртуть в ногах и бес в глазах».

Он дружит с Владимиром Высоцким, помогает ему вести концерты. Это ему Высоцкий посвятит детскую поэму, изменив одну букву в фамилии – «Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного». Потом будут Высшие курсы режиссеров и сценаристов, после чего Иван Дыховичный выйдет из кадра, чтобы навсегда встать по другую сторону камеры.

Несколько лет он снимает черно-белые короткометражки. Его неигровые фильмы – почти всегда кино не для всех, почти всегда предмет спора. Как, например, документальный фильм «Женская роль» 1994 года. Фильм, нарезанный из кадров старого кино, Дыховичный начал как обличение советской идеологии, а закончил как признание в любви актрисам тоталитарной эпохи.

С советским режимом у него были свои счеты. Опасные шутки стоили его отцу, известному писателю-сатирику, нескольких лет в лагере. Освободился Владимир Дыховичный только после смерти Сталина. О тоталитарном прошлом режиссер вспоминал в эстетском фильме «Прорва». Это первая картина, которую он снял вместе с оператором Вадимом Юсовым.

«Для меня это очень большая утрата, но, я думаю, что это утрата и для нашего кинематографа, потому что Иван Владимирович, на мой взгляд, был удивительным кинематографическим режиссером. Он учитывал специфику изобразительного строения кинематографа и использовал в своих решениях воздействие экрана, зрительные образы. Мне кажется, он был очень интересен как режиссер именно в содружестве с оператором, с художником, ну и, естественно, с актером», — говорит кинооператор Вадим Юсов.

«Черный монах» — первый полнометражный фильм Дыховичного и совсем новое прочтение Чехова. За изобразительное решение режиссера и оператора наградят на кинофестивале в Венеции.

Каждая картина Дыховичного – каждый раз разворот на 180 градусов. Фарсовая «Копейка» о народном автомобиле на фоне разваливающейся страны. «Вдох и выдох» — запутанная, философичная драма.

Кинематографу Дыховичный признавался в любви и с телеэкрана – несколько лет на разных каналах он вел программы об истории кино и новинках проката. Возглавлял фестиваль «Завтра».

В последние месяцы Иван Дыховичный рассказывал, как мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском. А свою последнюю картину — комедию «Европа-Азия» — он показал летом на фестивале «Кинотавр». Он монтировал ее, уже зная о своем страшном диагнозе. И часто повторял: «Если больно, значит жив».


http://news.mail.ru/society/2927374/
__________________
Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума