Никакой иглы в шубе не помню, а по поводу "Дневного дозора" мною было сказано сразу после предпремьерного показа: "Ну, если "прикольнее" означает "лучше", то второй фильм лучше первого".
За Бекмамбетова я все же заступлюсь, ибо на общем нашем режиссерском фоне он весьма неплох-с! Как-то раз с подачи Лукьяненко Бекмамбетов позвал московских фантастов на массовку в какой-то электротехнический техникум. И я там был, башкой крутил. Смотрел, как Бекмамбетов работает. Снимали две сцены -- четыре дубля на одну (которая в фильм не вошла) и три дубля на другую. В перервывах между дублями актеры учили текст, а несознательная массовка разминалась коньячком. Когда все кончилось, я остался в недоумении: как из того, что было снято, вообще можно что-то сделать? Ведь Порошина со всей очевидностью не умеет играть! (Позже мне сказали, что Фриске в этом отношении еще хуже.) Ведь всего три дубля, тогда как заставить не вполне трезвых фантастов хотя бы сидеть правильно -- уже нетривиальная задача!

А получилась, представьте себе, очень недурная сцена! Не каждому дано сделать монтажом из дерьма конфетку.