Тема: Жара
Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2007, 10:53   #29
Аквасоник
Критик
 
Аватар для Аквасоник
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Tambow-Mockow-Sochi
Сообщений: 347
Отправить сообщение для Аквасоник с помощью ICQ Отправить сообщение для Аквасоник с помощью AIM
По умолчанию

Ишмейкин Александр
Цитата:
Кондиционеров тогда не было, вместо холодильников погреба и ледники. Дресс-код не позволял ходить в майках и шортах, а полиция и церковь не допускали купание в городских фонтанах.
Мужчины одевали суконные штаны поверх подштанников, про дам вообще молчу. В баню ходили по субботам, а не принимали душ три раза в день. Как люди выживали? Вот так до революции страну и довели.
Увы нет Александр. Всё дело было в обстановке. Вот смотри сам:
Дома. Раньше дома были бревенчатые. Они практически не пропускали жар летом и холод зимой. Летом в них всегда было прохладно. Можешь даже сейчас зайти в любой добротный бревенчатый дом (с маленькими окнами) и удивишься, какая там прохлада.
Плюс отсутствие высоких панельных домов также позволяло не аккумулироваться теплу в городе.
Долгожданная прохлада приходила почти сразу с наступлением вечера.

Дороги. Не было асфальта. Как известно жёсткое, плотное и тёмное покрытие даёт дополнительную и порой невыносимую жару, которая держится до поздней ночи.
Это хорошо знаем мы горожане. Асфальт иногда напоминает печку, которая палит снизу. То есть солнце сверху, асфальт снизу. Куда деваться? Выход один. Быстрей из города.

Было много травы. Трава поглощает тепло и также позволяет меньше ощущать жар.
Также было ГОРАЗДО больше садов, деревьев, кустарников. А это тень, это спасение.
Было больше разных ручейков, прудиков и шире были речки. Вода это прямой путь к спасению.

Раньше не было обязаловки переться на работу в любую погоду. Работодатели (баяре) понимали, что человек под пекущим солнцем может настроить (натворить) что угодно и выгодней было просто переждать. Люди попросту отдыхали в домах, в воде, в погребах.)

Напитки. Это не то, что сейчас, отравленная кока-кола и квас сомнительного происхождения. К томуже я почти уверен что люди изобретали что-то своё.
Яблочный сидр, шипучка, медовуха и бог знает что там ещё могло быть, я просто не знаю. Но точно знаю, что у нас в деревне (я из глубинки) были собственные какие-то напитки которые очень хорошо снимали жажду и жар.

Ну и одежда. Одежда как раз и играла тут необходимую роль в спасении от перегрева.
Не было синтетики и прочей лажи. Одежда только из хлопка, льна и шерсти, которая не позволяла телу перегреваться. Заметь в жарких странах никто в трусах не ходит. А люди в пустынях вообще ходят в больших шапках и укутанными сверху донизу. Думаешь там так холодно? Нет. Там так жарко и данная одежда помогает телу держать нужную температуру спасаю его от солнца. Но не такая одежда которую носим мы тут, джинсы, футболки из смеси чего-то с чем-то…
Кстати нормальная хлопковая футболка как мне говорили, стоит не меньше тысячи. Всё что дешевле содержит примеси какой-то синтетики.

Так что раньше переносить жар было проще, чем нам сейчас со всеми нашими прибамбасами и кондишенами.)
__________________
Ушёл в высокие технологии
.... обещал вернуться.
Аквасоник вне форума   Ответить с цитированием