Агния
Цитата:
Со своей смешною рожей сам себя и веселю.
|
Смертельную вы нанесли мне рану. Я всего лишь попытался внести хоть какое-то веселье в нудную тему.
Цитата:
Умом Россию не понять, но задницей почуять можно.
|
Это дурацкое выражение - не смешное ни разу, не повторяйте его никогда. Есть получше -"Давно пора е...на мать умом Россию понимать" И.Иртеньев.
Цитата:
В России две напасти - внизу власть тьмы, а наверху - тьма власти.
|
Да сказано то хорошо, только вот толку от этого. И причем здесь вообще Россия я не знаю. Я понимаю, что издевательства над сказочным "русским духом" и сказочными же Иванами-Дураками некоторыми воспринимаются как предательство родины и типа русской культуры, но это глупость и ее не стоит разделять и поддерживать.
А частушку вот... Экспромт:
В России, знают все, ужасных две напасти...
Но будучи не в силах их ругать
(Ругать как можно-с батюшку и мать!)
Иван-Дурак платком заткнуть бы пасти
Хотел всем тем, что смеют размышлять
Не так, как нравится попам, солдатам или власти
Но вернемся к теме. Поговорим о героях. Об Иване-нашем-Дураке. Заметьте, что всякий раз, когда речь заходит о поиске аналога того же Дурака в картинах Франции (которую трудно заподозрить в отсутствии фольклора) или США (которые в фольклорном плане связаны с Западной Европой, с Великобританией, в частности) называются имена (безо всякого, впрочем, основания) Форреста Гампа, Франсуа Перрена... Но почему же эти фильмы сняты не про Жана-Простака (французский аналог Ивана-Дурака), не какого-нибудь американского ковбоя Джо или дяди Тома - старого бедного негра. Гамп и Перрен - современные персонажи, это американский неразвитый паренек, чье имя не являлось нарицательным до выхода фильма, да и сейчас не является и французский представитель среднего класса, скажем так, Перрен (персонаж создал, если не ошибаюсь, Франсуа Вебер). И Фестер Адамс - наиболее простоватый (если уж искать простаков, хотя Иван-Дурак скорее плут чем простак) персонаж "Адамсов" - тоже не вылез из бабушкиного сундука со сказками. И зовут его не Джон Смит, хотя, ясное дело, для простых жителей техасских хуторов, питающихся проезжающими туристами такое имя было бы более приятно и узнаваемо.
Так почему же, тысячи русских кикимор, нельзя отлепиться от этого Ивана-Дурака? Потому что у нас свой путь? Я скажу вам - почему не удается это сделать.
Начнем с того, что Иван-Дурак - это герой и герой мифологический. Без окончательной победы он ничего не представляет из себя. Он должен <s>трахнуть</s> взять в жены царскую дочь, победить врагов и т.д. Вне побед он ничего из себя не представляет. А вот Перрен и Гамп (между которыми все равно остается огромная пропасть) это живые люди, которые существуют вне своих побед (Гамп в меньшей степени, отчего он и слаб как драматический персонаж, авторы играют с ним в поддавки в больше степени чем с Перреном). Фестер герой сказочный, но он тоже слаб и вне семьи вообще, как очевидно - пропадет. И едва не пропал, когда женился.
Дурак завоевывает себе победу хитростью или силой. Перрен и Гамп вообще ничего не завоевывают, они борятся так или иначе с обстоятельствами и получают в награду не больше чем обычно достается обычному человеку. Иван Дурак получив свое стал бы никому не интересен. Он ухватывает больше, потому что он ловкач. В нашей реальности он был бы Остапом Бендером или еще каким-нибудь жуликом, но даже чтобы сделать его Бендером надо снабдить его настоящим именем и привычками.
Создать такого живого настоящего персонажа довольно сложно и вы не уверены в том что зритель его примет и воспримет, ибо живете на одном информационном пространстве с ним и думаете примерно на той же волне. Зато Иван-Дурак фигура знаковая - сказав "Иван-Дурак" можно вообще ни о чем больше не думать - какой он, что у него с личной жизнью, купил он себе диплом, переспала его мама с директором за диплом или он отучился и получил диплом с отличием... Это все неважно. Придумаем ему занятие какое-нить нехитрое прошлое и дальше все сложится. Ну да - сложится, написать вообще что угодно можно. Только это все для детишек, или для не очень умных взрослых. Я не говорю что Адамсы безоговорочно нравятся или должны нравится всем, но потенциал истории изначально выше во сто крат чем любой иной, где персонаж будет изначально заявлен как Иван-Дурак (или еще какой-нибудь мифологический герой) с соответствующей ему куцой мифологической атрибуцией и функциями. К тому же надо заметить, что у большинства людей и авторов в том числе очень невнятные или поверхностные представления о Дураке, как о персонаже русского фольклора, что очевидно и из приписываемой ему глупости, простоты и т.д., и из сравнения с Перреном или Гампом.
(Разницу между всеми тремя персонажами можно хорошо проиллюстрировать на примере сценки: Вьетнам, три солдата - Иван-Дурак, Форрест Гамп и Франсуа Перрен. Кто из них станет насиловать вьетнамку на правах героя-победителя, кто к нему присоединиться из боязни отбиться от стаи, а кто их осудит из-за того что человечность и эмоциональное сопереживание пересиливает в нем инстинкт? Вопрос имеет чуть большее значение, чем просто ироничное высмеивание сэра Сергея - ибо самым важным является наша реакция на ситуацию и персонажей, ибо цивилизованное общество начинается там, где герои не получает индульгенцию за свой героизм. Общество не способное обходиться на ментальном уровне без героев будет предпочитать их в произведениях, и диктовать такой выбор художникам, которые будучи частью общества будут принимать его и следовать ему. С точки зрения искусства повествования это архаизм и тупик. Впрочем, я бы не стал ставить такой диагноз в глобальном масштабе, но тенденции которые приняло обсуждение предполагаемого проекта в данной теме меня встревожило).